Что известно о человеке, которого считают киллером Вороненкова

Что известно о человеке, которого считают киллером Вороненкова

Комментарии: 12
Что известно о человека, которого Луценко называет киллером Вороненкова. Фото: Оскар Янсонс

Подозреваемый в убийстве депутата Госдумы России Дениса Вороненкова скончался на операционном столе в больнице №17 Киева. Его не удалось допросить.

Оперировали мужчину около двух часов. Делали открытый массаж сердца, которое под конец удалось запустить, но из-за того, что оно долго не шло, это не помогло.

У подозреваемого было два ранения – в груди и голову. Пуля на вылет прошла через мозг. Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что охранник Вороненкова ранил киллера с расстояния 20 метров.

Отвлекал внимание кроссовками

Полиция утверждает, что это киллер Вороненкова. Фото: Фейсбук 

На дело подозреваемый пришел в красных кроссовках и сером спортивном костюме. Лицо скрыл под капюшоном и черной бейсболкой.  

Яркой обувью, возможно, он пытался отвлечь внимание от своего лица. Красный цвет, обычно, первое, что бросается в глаза.  

Стрелял и бежал 

Киллер во время нападения подбегал к гостинице, что видно на изъятых видеозаписях, - сказал начальник полиции в Киеве Андрей Крищенко. 

Были ли сообщники?

- Киллера приехал на место убийства на автомобиле Daewoo. Мы отслеживаем авто, - сказал Луценко на брифинге.

В связи с этим, полиция не исключает наличие сообщников. Нападавших могло быть несколько, сказал пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

Стрелял из ТТ

- На месте событий изъято около 20 гильз, пистолет ТТ, принадлежавший киллеру, - заявил на брифинге генеральный прокурор Юрий Люценко. - У киллера два ранения: в области груди и головы. Сквозной выстрел в голову не позволяет проводить с ним следственную работу.

ТТ - советский пистолет калибром 7,62 мм "Тульский Токарева", популярное оружие у киллеров 90-х годов.

Ему было 29 лет

- Он был гражданином Украины, - сказал Луценко.

"Обозреватель", ссылаясь на свои источники, сообщило, что задержанный - 1988 года рождения. По данным издания, его разыскивали в Днепре за фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем. Это статья 205 и статья 209 Уголовного кодекса Украины.

Как правило по этим статья проходят люди, которые имеют отношение к конвертационным центрам. 

"КП в Украине" позвонила в пресс-службу полиции Днепра, действительно ли был такой человек в розыске. Информацией о связи с их городом этого человека они не владеют. Порекомендовали обращаться в правоохранительные органы Киева. 

Участник боевых действий

РБК-Украина, ссылаясь на свои источники, пишет, что при умершем подозреваемом было удостоверение. Его нашли в больнице, когда готовили к операции. Якобы оно выдано Национальной гвардией как участнику боевых действий.

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган заявила в эфире телеканала "112 Украина", что у подозреваемого нашли несколько удостоверений. Они проверяются. 

О месте убийства 

"Премьер-палас" любимое место российских бизнесменов и политиков

Помимо своего выгодного расположения в центре столицы, отель известен тем, что является излюбленным местом встреч российских политиков и бизнесменов, посещающих столицу Украины.

Судя по данным из открытых источников, гостиница принадлежит влиятельной российской финансовой группе, имеющей выход на высшее руководство России.  Это компания "VS Energy", за которой стоит бывший вице-спикер Госдумы, а ныне депутат Александр Бабаков. Он входит в так называемую "Лужниковскую группу" в России, которая контролирует немало активов в Украине.

В марте 2014 года, после победы Евромайдана сотни активистов осадили отель Премьер Палас, мотивируя это тем, что в нем могут находится сотрудники ФСБ. А в 2009 году в "Премьер-паласе" была сделана попытка сорвать презентацию книги российского журналиста Евгения Киселева и оппозиционного политика Михаила Касьянова "Без Путина".

За несколько часов до начала владельцы гостиницы "Премьер Палас", в котором должна была пройти презентация, отключили в арендованных помещениях свет. Евгений Киселев, комментируя этот инцидент, отметил, что "у Кремля длинные руки", а Михаил Касьянов добавил, что его не удивляет формат влияния Москвы на появление нежелательной для нее книги.

Главные версии расстрела Дениса Вороненкова

Есть четыре неофициальные и две официальные версии, кто заказал депутата. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях