Украина ввела санкции против российских банков

Украина ввела санкции против российских банков

Комментарии: 3
Сбербанк РФ. Фото: Оскар Янсонс

Национальный банк ввел санкции в отношении российских банков, которые функционируют на территории Украины. Соответствующее постановление было принято после того, как было принято на уровне СНБО. Ограничения будут действовать один год. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

- Санкциями запрещено осуществлять любые финансовые операции этих банков в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур, - прокомментировали решение в Нацбанке.

Какие банки попали под санкции

Санкции предложили применить к пяти финансовым учреждениям: Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Банк. Альфа-банк в список не попал. В НБУ отмечают, что украинские "дочки" госбанков РФ имеют 36 миллиардов гривен обязательств перед физическими и юридическими Украины. В этих банках сосредоточено 150 миллиардов гривен кредитного портфеля.

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заверила, что санкции не повлияют на клиентов банков и на курс доллара.

Что не так с российскими банками

Скандал разгорелся после того, как выяснилось, что "Сбербанк" обслуживает людей по паспортам "ДНР" и "ЛНР", которые не признаются нигде в мире, кроме России. В связи с этим идею о введении санкций вынесли на рассмотрение СНБО, а затем передали на подпись президента. Теперь же ограничения официально вступают в силу и начинают действовать уже с завтрашнего дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Найдутся ли покупатели "дочек" российских банков?

Украинские банки с российским государственным капиталом ведут переговоры о продаже. Такое заявление сделала заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова и добавила: для них – это "лучший способ покинуть рынок Украины". В регуляторе банки прекрасно понимают и соглашаются: в нынешних условиях о дальнейшем развитии этих банков на территории Украины говорить не приходится. В общем, как говорится, никого не держат. И не таких с рынка убрали.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях