25 сентября
Загрузить еще

Рада просит США предоставить Украине статус военного союзника

Рада просит США предоставить Украине статус военного союзника
Фото: Украина желает быть военным союзником США, Фото: army-news.ru

Верховная Рада приняла постановление под № 6111. Народные депутаты обратились к своим коллегам в Конгрессе США с предложением заключить двусторонний оборонительный договор вне НАТО. Об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады, 22 марта. 

За проект постановления проголосовали 232 парламентария. Несколько десятков депутатов не голосовали. Есть и один голос против - депутат "Оппозиционного блока" Михаил Добкин. 

В пояснительной записке к документу сказано, что  договор с США "будет иметь огромное влияние на прекращение российской агрессии против Украины, сдерживания агрессора и предотвращения разжигания войны в Европе". Также постановление должно реализовать Будапештский меморандум о гарантиях защиты для Украины со стороны США.

-  Украина сделала беспрецедентный исторический вклад в уменьшение угрозы ядерной войны в мире и глобальное ядерное разоружение. Согласно Будапештского Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия государства-подписанты - Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки - взяли на себя обязательство уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины, а также воздерживаться от угрозы силой или ее использования против территориальной целостности или независимости Украины, - сказано в пояснительной записке. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Черное море вошел десантный корабль США

Десантный корабль "Carter Hall" будет участвовать в совместных учениях с ВМС Румынии.