21 сентября
Загрузить еще

Дональда Туска обвинили в "дипломатической измене"

Дональда Туска обвинили в
Фото: Дональд Туск. Фото: REUTERS

Министр обороны Польши Антони Мацеревич обвинил Европейского совета Дональда Туска в "дипломатической измене". Речь идет о том периоде, когда Туск возглавлял польское правительство и сотрудничал с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщило "Радио Свобода".

Теперь Туск подозревается в "злоупотреблении доверием в иностранных отношениях". В прокуратуре Польши утверждают, что у них есть 30 дней на то, чтобы решить начинать расследование.

По словам Мацеревича, Туск пытался навредить интересам Польши после катастрофы польского правительственного самолета возле российского Смоленска, в которой погиб тогдашний президент Польши Лех Качиньский.

Самолет Ту-154М с президентом Польши Лехом Качиньским разбился при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. Авиасудно опустилось на критически малую высоту (ниже уровня взлетно-посадочной полосы), задел левым крылом березу на высоте 4 метра от уровня земли и развалилось в воздухе.

Президент с супругой и представителями высшего командования и политических партий летел на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. В результате авиакатастрофы погибли 96 человек.

В 2014 году суд Варшавы возобновил дело о гибели Качиньского. В марте 2016 года Россия отказалась передать Польше обломки самолета. В сентябре министр обороны Антоний Мацеревич заявил, что Польша располагает доказательствами причастности России к гибели президента.

Новости по теме: Польша Дональд Туск