21 сентября
Загрузить еще

В Каменском за бюджетные деньги отремонтируют памятник Брежневу

В Каменском за бюджетные деньги отремонтируют памятник Брежневу
Фото: Бюст «дорогого Леонида Ильича» в отличном состоянии – получше других памятников города. Фото: архив «КП»

Остатки эпохи коммунизма или не оконченную декоммунизацию можно до сих пор наблюдать на Днепропетровщине. Бюст "дорогого Леонида Ильича" в Каменском, вполне подпадавший под действие закона о декоммунизации, спокойно стоит на прежнем месте. Более того, фигурирует в списке памятников, на содержание и ремонт которых департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства горсовета выделил 800 тысяч гривен. Понятное дело, не вся сумма пойдет на "наведение красоты" Генсеку, в списке еще четыре поклонных креста, памятник афганцам и символ города – памятник "Прометей".

В горсовете объясняют: памятник Брежневу – экспонат так называемого музея под открытым небом "Мифы и реалии советской эпохи". Городские депутаты год назад даже проголосовали за то, что часть площади Освободителей вместе с бюстом четырежды Героя Советского Союза является частью музея. Однако деньги из бюджета выделяют не на создание музея, а на благоустройство и ремонт городских памятников. И один бюст в виде "отдела музея" выглядит, конечно, странно.

- Может, его вообще придется снести, зачем же тогда тратить на него бюджетные деньги? – вопрошает активист Денис Баранец. - Чиновники закрыли глаза на закон, да еще и деньги решили потратить.

- Каждый год выделяется определенная сумма на благоустройство городских памятников, - пытаются усмирить праведный гнев в департаменте ЖКХ. – Какие ремонты и где будут выполнены - решается дополнительно. Что-то нужно будет подкрасить, где-то обвалившуюся плитку поменять. До бюста Брежневу руки могут и не дойти, поскольку он вполне в приличном состоянии.

А пока активисты и чиновники спорят и доказывают свою правоту, "дорогой Леонид Ильич" остается стоять. Под открытым небом и так называемой "музейной" защитой. До каких только пор – никому неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В одном из храмов Каменского на стене проступил лик Матери Божие

Храму Благоверного Великого князя Игоря Черниговского и Киевского в Каменском неполных 20 лет. По церковным меркам он совсем еще молодой, но уже удивил своих прихожан настоящим чудом.