Украинец Джигурда: въезд не запретят, но посадить за пропаганду  ДНР  могут

Украинец Джигурда: въезд не запретят, но посадить за пропаганду "ДНР" могут

Никти Джигурда и "паспорт" "ДНР". Фото: Инстаграм

Эпатажный актер, певец и шоумен Никита Джигурда завил накануне, что собирается в Киев на "Евровидение" выступать за "ДНР". Как он сам намекнул в своем Инстаграме, это "троллинг". Однако насколько реальны шансы у Джигурды посетить подконтрольную властям часть Украины, гражданином которой он является? 

55-летний Джигурда, который почти тридцать лет проживает в Москве, не имеет российского паспорта. Эта тема активно муссировалась в СМИ после его скандального развода с женой Мариной Анисиной. Ее адвокат Сергей Жорин заявил, что актер не состоит на учете миграционной службы РФ, пропустил сроки регистрации и по закону может быть депортирован на родину. Сам Джигурда не отрицает, что имеет только украинское гражданство, но заявил, что с миграционной службой у него проблем нет. В начале марта он получил "паспорт ДНР", и некоторые российские журналисты предположили, что сделал актер это не ради поддержки, а в качестве "путей отступления" - мол если и вышлют из России, то он предусмотрительно отправится в Донецк, а не в родной Киев. 

Джигурда начал посещать Донецк, когда члены незаконных вооруженных формирований объявили о создании "ДНР". Впервые он публично поддержал "ДНР" в мае 2014 года, а затем несколько раз посещал оккупированный город. Несмотря на это, он обещал вернуться в Киев и не просто так, а чтобы стать президентом государства. Актер напомнил, что в начале Майдана в 2013 году поддерживал протест, "любит и Тимошенко, и Савченко".

- Я не буду воевать. Я уже показал высший пилотаж любовью. Когда с сексуальными делами проблемы, тогда мужики идут мочить друг друга, а мне этого не надо, - сказал он в интервью для "РЕН.ТВ" в 2016 году.

Запретить въезд не могут 

Амбициозные планы Джигурды интересны, однако вряд ли он сможет спокойно находиться на территории Украины, а уж тем более заниматься политикой. Так как он является украинцем, СБУ его не может включить в "черный список" деятелей российского шоубизнеса и запретить въезд.

Закон "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" никак не регулирует запрет на въезд, только на выезд. Но многолетняя агитация за "ДНР", а уж тем более получение тамошнего "паспорта", дают СБУ все основания на задержание актера и открытие в отношении него уголовного производства, к примеру, по статье "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". По этой статье осуждены многие украинцы, которые агитировали против государства и за всевозможные "республики", "Новороссию", причем, не столь публично.

Один из показательных случаев - дело администратора группы "Вконтате" "Винницкая народная республика", которого арестовали и приговорили к трем годам тюрьмы. И таких примеров масса. Причем сроки в среднем варьируются от трех до пяти лет за решеткой.

Поэтому если "въездной" Джигурда все же решится приехать в Киев на Евровидение или на выборы президента, то он станет, скорее всего, "невыездным". А пока он может свободно проводить ритуалы магии в Донецке, нагоняя на Порошенко своих духов. 

Источник: http://censor.net.ua/n4162

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях