ГПУ отказалась присутствовать на допросе Януковича в России

ГПУ отказалась присутствовать на допросе Януковича в России

Комментарии: 3
Виктор Янукович. Фото: REUTERS

Украинские следователи не будут присутствовать на допросе экс-президента Виктора Януковича на территории России, несмотря на согласие Генпрокуратуры РФ. Об этом сегодня 9 марта заявил прокурор Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко в эфире "112 Украина".

- Подозреваемый Янукович должен быть в суде и отвечать перед украинским судом. Только так. Никаких допросов в присутствии представителей ГПУ не будет, - заявил Кравченко. - Он подозреваемый, и в соответствии с постановлением следственного судьи, он должен быть задержан и доставлен в суд. РФ заявляет, что она готова допросить подозреваемого Януковича. Она не заявлять об этом (должна, - ред.), а делать уже четыре месяца назад. Если готова, пусть выполняет запрос.

По словам прокурора, украинские следователи не имеют права допрашивать Януковича на территории России. А в случае присутствия на допросе обязаны его задержать и доставить в суд.

- На территории РФ я, например, как прокурор или следователь, который осуществляет досудебное расследование, не имею права допрашивать Януковича. Только правоохранительные органы РФ. Мы можем только присутствовать при данном допросе. Я, как прокурор или следователь, должен буду задержать подозреваемого и доставить его в суд. Не будет такого допроса, если мы будем присутствовать, - объяснил Кравченко.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура Российской Федерации согласилась на допрос Викторая Януковича по делу о госизмене в присутствии украинских следователей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пресс-служба Януковича опровергла информацию о его разводе с женой

Представители экс-президента заявили, что средства массовой информации неправильно истолковали его слова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях