Арсен Аваков призвал к запрету  Сбербанка  в Украине

Арсен Аваков призвал к запрету "Сбербанка" в Украине

Комментарии: 27
Арсен Аваков. Фото: Фейсбук

Министр МВД Арсен Аваков призвал НБУ прекратить деятельность в Украине российского "Сбербанка" из-за того, что он начал обслуживать клиентов с паспортами "ДНР"-"ЛНР". Об этом чиновник сегодня 7 марта написал в Фейсбуке.

- Нафиг с пляжа! Вопрос - сколько надо времени Национальному банку Украины, чтобы ввести санкции в отношении Сбербанка России, работающем в Украине??? Считаю необходимым незамедлительную реакцию НБУ! Сбербанк России должен прекратить свою работу в Украине! Пусть наслаждаются "финансовым раем" по законам самозваных "ДНР" и "ЛНР", - написал Аваков.

Министр считает, что банк, который работает за рамками международного права, не может обслуживать украинских клиентов.

- Сбербанк России будет принимать в залоги украденное у Украинского государства и частных лиц собственность в "ДНР", выдавать за это кредиты??? И при этом работать и в Украине?! Банк, по сути обслуживающий и поддерживающий незаконные режимы боевиков - по сути их финансирующий - будет и дальше оперировать с деньгами украинцев, зарабатывать прибыль на нас и.. инвестировать в боевиков "ДНР"-"ЛНР"???!! Нафиг с пляжа!, - резюмировал министр.

Ранее в пресс-службе российского "Сбербанка" заявили, что начали обслуживать клиентов с паспортами так называемых "ДНР"-"ЛНР".

- С момента подписания указа президента РФ о признании паспортов "ДНР" и "ЛНР", Сбербанку потребовалось время для организации приема в качестве документа, удостоверяющего личность, новых видов паспортов. На сегодняшний день Сбербанк готов к обслуживанию лиц, обратившихся с паспортами ДНР и ЛНР, во всех филиалах банка, - сообщили в Сбербанке.

18 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов, которые украинцы получают на территориях "ДНР" и "ЛНР".

В сентябре 2016 года активисты пикетировали отделение "Сбербанка" в Киеве с требованием закрыть его. В ноябре одно из отделений разгромили.

ОФИЦИАЛЬНО

НБУ намерен обратится к СНБО с требованием ввести санкции против "Сбербанка России"

"В ответ на информацию о готовности Сбербанка (Российская Федерация) осуществлять обслуживание лиц-владельцев паспортов непризнанных "ДНР" и "ЛНР", что распространяется в СМИ, Национальный банк Украины сообщает следующее. В случае подтверждения этой информации, НБУ будет инициировать перед СНБО вопрос о применении санкций к дочернего банка Сбербанка России в Украине - ОАО "Сбербанк", - сообщили в пресс-службе НБУ.

СПРАВКА "КП"

Сбербанк России на украинском банковском рынке по размерам активов занимает 10 место из 169 с активами 48,356 млрд грн. Общий объем вкладов – 18,798 млрд. грн., из них депозиты физлиц – 11,417 млрд. грн. Доля банка на рынке розничных депозитов составляет 2,67%.

В рейтинге устойчивости банков по итогам четвертого квартала 2016 года по версии портала "Минфин" Сбербанк занимает 20 место. Лояльность вкладчиков оценивается в 3,8 балла из 5.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях