США не  продадут  России Восточную Европу и Украину

США не "продадут" России Восточную Европу и Украину

Комментарии: 5
Дональд Трамп. Фото: Reuters

Предвыборным обещаниям Дональда Трампа, особенно тем, что касаются сближения с Россией, судя по всему, не суждено сбыться. И дело не в том, что сам президент США изменил свою позицию по этому вопросу – он, как и раньше склонен к перезагрузке с Москвой. Все дело в том, что ему не дает это сделать его ближайшее окружение и мнение большей части политического истеблишмента США.

И как результат, Дональд Трамп вынужден был ужесточить свое отношение к России, что, помимо всего прочего, вызвало одобрение у ряда союзников США в Евросоюзе. Об этом пишет влиятельное американское издание  Wall Street Journal.

"Избрание Трампа было встречено в России ликованием, а в Европе - с трепетом. Но за шесть недель эмоции и там, и там начали меняться на противоположные. Радостные настроения в России были связаны с тем, что во время кампании Трамп высказывался о Кремле в примирительном тоне и критиковал НАТО и Евросоюз", - напоминает издание.

В качестве очевидного подтверждения изменения курса Трампа, WSJ напоминает, что ряд высокопоставленных членов его администрации продвигают жесткий курс в отношении Кремля, что вызывает одобрение у многих европейских союзников США.

"Европа аплодирует перемене, а Москва тревожится. Европейские дипломаты заявили: их заверили, что США не "продадут" России Восточную Европу и Украину путем признания расширенной сферы влияния Москвы", - сообщает американское издание.

WSJ приводит слова высокопоставленного дипломата ЕС, который говорит, что Брюссель и Вашингтон значительно продвинулись к выработке единой позиции. "Никто не вынес ощущения, будто США заключают с Россией какую-то "большую сделку", - сказал дипломат после консультаций в Вашингтоне.

Кроме этого, "Wall Street Journal" со ссылкой на американских экспертов поясняет, что имеет в виду сам Трамп, когда говорит о сближении с Россией.

"Когда Трамп говорит, что хочет улучшить отношения, то ему очень важно сделать это с позиции силы. А российской стороне такое, очевидно, не понравится", - считает исполнительный директор Center for the National Interest Пол Сондерс.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях