Будет ли Дональд Трамп выполнять все свои обещания

Будет ли Дональд Трамп выполнять все свои обещания

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Теперь весь мир ждет, будет ли Дональд Трамп буквально выполнять все свои обещания, которые он давал во время избирательной кампании. Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер накануне инаугурации заявил, что уже в первые дни президент США подпишет несколько указов для исполнения своих предвыборных обещаний.

В частности, он распорядится начать строительство стены на границе с Мексикой, ужесточить въезд в страну для беженцев из Латинской Америки, и отменит часть указов своего предшественника Барака Обамы. По словам пресс-секретаря Трампа, такой темп работы новый президент США планирует поддерживать на протяжении грядущих нескольких недель.

"Мы будем определять курс мира", -заявил Трамп во время своей инаугурации. НО действительно ли станут все обещания Трампа магистральной линией США во внешней политике? Единственное, что сейчас более-менее явно в намерениях нового президента, так этот усиление соперничества с Китаем, санкции против Ирана, и противодействие северокорейской ядерной программе.

Во время своей инаугурации Дональд Трамп также пообещал уничтожить радикальный исламский терроризм в мире и объявил, что США меняют подход к международному сотрудничеству и принципам свободного рынка.

Но, вместе с этим дал понять своим союзникам во всем мире, что при его правлении не стоит надеяться на безоглядную помощь США. "Мы поддерживали армии других государств, позволяя иссякать нашей. Мы защищали границы других государств, отказываясь защищать свои. Мы тратили триллионы и триллионы за границей в то время, как американская инфраструктура разваливалась. Мы делали другие страны богаче в то время, как процветание нашей нации исчезало за горизонтом", - заявил Трамп.

То есть новый американский президент дал понять, что этот период закончился. "С этого дня и впредь на первом месте будет только Америка. Америка будет побеждать так, как никогда не побеждала. Мы сделаем так, что Америкой снова будут гордиться", - заявил Трамп.

Что это – просто красивые слова или реальная перспектива изменений? Значит ли это, что слова и намерения Трампа кардинально изменят мировой баланс?

Хотя этого абсолютно исключить нельзя, да и сам Трамп хотел бы единолично влиять на политику США, но система отношений между основными центрами влияния в американской политике и власти создает надежные предохранители от авторитарного правления.

"Трамп лишь потенциальный диктатор, поскольку я уверен, что Конституция и политические институты Соединенных Штатов достаточно сильны. Он стал бы диктатором, если бы мог выйти сухим из воды, но он не способен на это", – заявил известный финансист и инвестор Джордж Сорос.

К тому же существует еще один сдерживающий фактор чрезмерных шараханий Трампа – это мощная оппозиция ему в самой Республиканской партии. Многие ведущие функционеры этой политической силы не намерены потакать новому президенту в выполнении его обещаний. В частности, намерению отказаться от многих внешнеполитических приоритетов США. По их мнению, это приведет к ослаблению Америки во всем мире и катастрофическому падению влияния страны.

Подтверждением этому служит состав Администрации нового президента, фигуры глав военного и разведывательных ведомств. Несмотря на ранее заявленные Трампом пророссийские намерения, сейчас по факту вокруг президента США сложилась команда, члены которой декларируют противоположные взгляды. Кандидат на пост Госсекретаря США Рекс Тиллерсон, потенциальный глава Пентагона генерал Джеймс Меттис, кандидат на пост главы ЦРУ Майк Помпео уже сделали ряд резких заявлений в отношении Москвы. Вице-президент США Майкл Пенс хотя и воздерживается от подобных категорических высказываний, но также не является явным сторонником сдачи интересов США в угоду Москве.

А кроме этого, Дональд Трамп попросил многих сотрудников администрации президента Барака Обамы продолжить работу после его прихода к власти. "Мы уже определили 50 человек, отвечающих за критически важные аспекты, которые сохранят свои посты до тех пор, пока мы не определимся с их преемниками", - заявил пресс-секретарь Шон Спайсер. Этот факт лишний раз показал, что новая Администрация не намерена делать резких поворотов от политики предшественника Трампа. И вполне вероятно, что часть сотрудников Администрации Обамы может остаться на своих постах.

Правда, в окружении Трампа есть также люди, придерживающиеся противоположенных взглядов на внешнюю политику. Его советник по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн является сторонником России и выступает за стремительное сближение между двумя странами. Он, например, считает, что в ближневосточном конфликте США должны были бы поддержать режим Башара Асада и Россию. А кроме этого, пост представителя США в ООН покидает один из самых жестких критиков России Саманта Пауэр. Ее место займет Никки Хейли, которая известна своим благосклонным отношением к Москве.

То есть в окружении Трампа складываются как минимум два центра влияния, и какая из этих групп победит, покажет самое ближайшее время. А пока агентство "Bloomberg" со ссылкой на неназванных высокопоставленных чиновников в окружении Путина делает вывод, что "в Кремле эйфория по поводу избрания Трампа сменилась скептицизмом по поводу того, что в отношениях России и США может наметиться какой-то прогресс".

Все это дает надежду для Украины на то, что политика США по отношению к нашей стране кардинально не изменится. Президент Порошенко уже поздравил Трампа, и некоторые эксперты считают, что часть окружения президента США будет его убеждать усилить поддержку Киева. Или, в крайнем случае, максимально сглаживать его антипатию к "украинскому вопросу".

Хотя, с другой стороны, в Администрации Трампа заявили, что нужно подвергнуть тщательному анализу программы гуманитарной помощи другим странам.

"Если мы собираемся отправить помощь в страну, где есть риск того, что ее украдут, нужно проанализировать, что мы можем сделать для того, чтобы помощь надлежаще расходовалась", - заявил главный кандидат на пост Госсекретаря США Рекс Тиллерсон.

Мнение эксперта

Владимир Фесенко, политолог:

- По каким-то позициям, особенно внутри США, Трамп будет выполнять свои обещания, что он уже сейчас и начал делать. А вот что касается внешней политики, то он будет прислушиваться к мнению своего окружения, и степень его влияния на президента США очень существенна.

Трамп должен выполнить свое главное обещание – "сделать Америку великой", а не слабой, которая в чем то уступает, например, той же России. А если и договариваться, то только на паритетных условиях. Сейчас уже можно сказать с высокой степенью вероятности, что попытка начать интенсивный диалог с Россией Трампом будет сделана. А вот удастся ли о чем-то договориться, и надолго ли – неизвестно.

Что касается Украины, то тут у Трампа вообще нет какой-либо четкой позиции. В первое время его администрация будет нащупывать, какой должна быть политика в отношении Киева. А пока можно только рассчитывать не некую активизацию выполнения политической части Минских соглашений. Но и это не значит, что украинская власть согласится на все компромиссы.

А вот если Трамп испортит свои отношения с истеблишментом Республиканской партии, с которым у него и так все непросто, то это может закончиться для него плачевно - вплоть до импичмента.

Происшествия

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 82

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

На кладбище во Львовской области нашли тело новорожденной девочки
На кладбище во Львовской области нашли тело новорожденной девочки [фото] 174

Полиция собирается открывать уголовное производство.

Экономика

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 47 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Теперь официально: газ подорожает на 23,5%
Теперь официально: газ подорожает на 23,5% [обновляется] 1077 14

Как сообщил Владимир Гройсман, тарифы вырастут с 1 ноября.

Собор Саграда-Фамилия заплатит Барселоне 36 миллионов евро
Собор Саграда-Фамилия заплатит Барселоне 36 миллионов евро 249

Храм больше века строили без лицензии.

Общество

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 120

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств
Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств [фото и видео] 179

Пользователи Tinder активно пишут секс-машине.

В Нидерландах впервые выдали гендерно-нейтральный паспорт
В Нидерландах впервые выдали гендерно-нейтральный паспорт 100

Теперь в графе "пол" можно увидеть вместо "M" или "V" букву "Х".

Светская хроника и ТВ

Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире
Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире 377

У Натальи нет собственного жилья, и актер не хочет выгонять ее на улицу.

Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в  автобус
Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в автобус 202

В Киеве выступит украинско-канадский скрипач Василий Попадюк и его группа Papa Duke Band Ukraine

Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне
Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне 772

Максим родился в июле 2017 года…

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 663

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 471

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 915 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.