В Евросоюзе разработали пять сценариев будущего – где место Украины

В Евросоюзе разработали пять сценариев будущего – где место Украины

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

Центробежные процессы в Европе вызванные недовольством нынешней политики мультикультуризма, усиление влияния евроскептиков и ультраправых партий, наплыв мигрантов привели Евросоюз к опасной черте, за которой само существование объединенной Европы может оказаться под угрозой. И если в ближайшее время не выработать действенные пути сохранения ЕС, то его члены могут попросту пойти по пути Британии похоронив ЕС в целом.

Поэтому председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил 5 сценариев развития Европейского Союза после выхода из него Великобритании до 2025 года, которые объединены в так называемую "Белую книгу".

Эти сценарии, содержащиеся в 26-страничном документе, подготовлены к предстоящему саммиту глав государств и правительств Евросоюза в Риме 25 марта, на котором будет отмечаться 60-летие Римского договора, ставшего основой для создания ЕС в его нынешней форме. А к концу этого года лидерам Евросоюза предстоит определиться к какому из вариантов сохранения ЕС они придут.

А для Украины в этом плане возникает главный вопрос: как будут складываться ее отношения с реанимированным Евросоюзом.

1. "Ничего не делать"

Продолжение прежнего курса Евросоюза - оставшиеся 27 стран союза будут, как и прежде, концентрироваться на реформах, проблеме рабочих мест, экономического роста и инвестициях. По факту это значит – "ничего не делать" для устранения нынешних проблем и сохранения ЕС. Попросту говоря - это консервация существующего положения в Европе и расчет на то, что все нынешние проблемы решатся сами собой. Такой подход раньше или позже приведет к его распаду. Сам автор этих сценариев Жан-Клод Юнкер заявил, что "в случае серьезных разногласий единство может быть вновь нарушено".

Как скажется на Украине: Если таким образом Евросоюзу и удастся сохраниться, то его политика в отношении Украины кардинально не изменится. Главный упор будет делаться на дипломатических усилиях по урегулированию кризиса на Донбассе без каких-либо конкретных шагов на этом направлении. 

2. "Экономика без политики"

Главные усилия ЕС приложит в направлении развитии общего внутреннего рынка при остановке интеграционных политических процессов. По факту это означает превращение ЕС исключительно в бизнес-проект и полную потерю его статуса как одного из ключевых игроков мировой политики.  Свое отношение ко всему происходящему в этом случае уже будет определять не Брюссель, а европейские столицы по отдельности.     

Как скажется на Украине: Сейчас, несмотря на рост пророссийских настроений, Евросоюз худо-бедно, но в общем поддерживает Украину. А в случае смещения приоритетов ЕС с политики на экономику - Украина потеряет консолидированную политическую поддержку Евросоюза в вопросе Крыма и Донбасса.

С другой – снятие вопроса политической поддержки Киева позволит развивать экономические отношения с Евросоюзом в рамках того же Соглашения об ассоциации. Ведь именно политика сейчас является одним из фактических камней преткновения между некоторыми странами ЕС и Украиной, что и показал референдум в Нидерландах.

3. "Европа разных скоростей"

Этот сценарий предусматривает принцип "кто хочет большего, тот делает больше". Это значит, что члены Евросоюза сами будут определять, как им относиться к процессам внутри него. Одни – могут и дальше развивать интеграционные процессы, а страны, не желающие принимать в них участие, будут предоставлены сами себе. Например, Франция и Германия заключают какой-нибудь новый договор об обороне или налогах "на двоих". А Польша или другие страны сами решают – хотят ли присоединиться.

По факту это будет означать фактический распад Евросоюза, при формальной его сохранности. Сам Жак-Клод Юнкер считает, что при этом сценарии Евросоюз может стать еще более непрозрачной и сложной структурой.

Как скажется на Украине: Эффект будет такой же, как и от предыдущего сценария. Плюс к этому окончательно будет похоронена перспектива Украины на вступление в Евросоюз и возникнет угроза отмены безвизового режима для украинцев.     

4. "Меньше, но эффективней"

Концентрация усилий Евросоюза на нескольких направлениях по принципу "меньше, но эффективнее". Технологические инновации, безопасность, миграция, защита границ и оборона останутся приоритетными направлениями, в то время как поддержка регионов, рынок труда, медицина и социальная политика вернутся в компетенцию государств. 

Как скажется на Украине: В этом случае страны Евросоюза замкнутся на решении исключительно своих внутренних проблемах и украинский вопрос может сойти с повестки дня.    

5. "Усиление Евросоюза"

Страны ЕС "будут разделять полномочия, ресурсы и ответственность за решения", то есть, будут наращивать совместную активность. Основное направление - усиление еврозоны под лозунгом "что хорошо для стран еврозоны, то хорошо для всех". Соответственно будут расширяться юрисдикция и полномочия Евросоюза. Этот сценарий называют федерализацией Евросоюза, который предусматривает уменьшение полномочий национальных правительств и обязательный характер выполнения всех решений ЕС для его членов.

Как скажется к Украине: Сохраняется политическая поддержка Украины, перспектива на вступление в Евросоюз и прочие преференции, которые дает Киеву объединённая и консолидированная Европа. Но беда в том, что сейчас этот сценарий является одним из менее вероятных к выполнению. Разрушительные процессы в ЕС зашли так далеко, что впору говорить хотя бы о его сохранении, а не усилении.

Противники и сторонники единства Евросоюза

Главными сторонниками сохранение Евросоюза являются нынешние власти Германии, Франции. Нидерландов, страны Восточной Европы и Балтийские страны. Но в то же время в самой Германии. Франции, Нидерландах, Австрии в последнее время значительно усилились позиции евроскептиков и ультраправых партий, которые выступают против сохранения Евросоюза. К тому же они могут рассчитывать на победу и серьезный результат на президентских и парламентских выборах в Франции, Германии и Нидерландах, что сможет склонить чашу весов в сторону распада Евросоюза.   

Мнения европейских политиков

Экс премьер-министр Бельгии, евродепутат Ги Верхофтадт.

"Чего мы в любом случае должны избегать, так это движения по пути "Европы ресторанного меню", когда каждый может выбирать, в чем он участвует, а в чем нет (3-й сценарий). Европа сегодня – это союз тех, кто выбирает слишком мало, слишком поздно – мы представляем собой непрочную конфедерацию национальных государств, парализованную правилом единогласия принятия решений. Если мы хотим, чтобы Европа опять заработала, нам нужно больше единства".

Евродепутат фракции "Европа наций и свободы" (куда входит и Марин Ле Пен) Вики Майер.

"ЕС в настоящий момент на грани коллапса. Мы в Нидерландах сказали "нет" Европейской конституции и "нет" торговому соглашению с Украиной. Теперь настало время сказать "нет" Европе".

Евродепутат из Эстонии Яна Тоом

"Самым опасным для Евросоюза является первый сценарий – "ничегонеделание", поскольку объединение может просто завалиться, как велосипед, лишившийся седока, который крутил педали. Пятый сценарий - наиболее предпочтительный. Но времена безудержного еврооптимизма уходят в прошлое, а сегодня скорее наметился совсем другой тренд. Однако возвращаться в эпоху европейской политической черезполосицы не хочется. Надеюсь, что даже националисты с евроскептиками понимают: либо Европа выступает и далее единым фронтом, либо нас съедают без хлеба сильные соседи".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой
СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой [фото] 168

"КП" в Украине" подтвердить этот факт не смогла.

Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы
Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы [фото, видео] 516 2

Игорь Луценко поделился мнением по поводу многотысячных протестов после задержания губернатора Сергея Фургала.

Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку
Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку 118

Чиновники боятся, что приезжие могут распространить инфекцию в их регионе.

Происшествия

Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове
Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове [видео] 455

Националисты разрисовали в российский флаг ворота дома якобы главного спонсора блогера.

В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар
В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар [фото, видео] 461

Местные журналисты пишут, что пострадал сотрудник ГСЧС.

Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина
Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина [фото] 187

Более 500 человек веселились без средств защиты и после 22.00.

Экономика

Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже
Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже 505

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, что происходит с украинскими зарплатами и почему они снизились даже у медиков.

После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу
После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу 299

Чтобы понравиться будущему работодателю, желательно публиковать посты на разные темы, быть в меру активным и писать без ошибок.

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 1034

Цена повышается более чем на 50%.

Общество

Анекдоты про сладкоежек: 13 июля
Анекдоты про сладкоежек: 13 июля 72

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 738

\У Весов будет очень важный день, а для Рыб откроется благоприятная возможность заработать.

Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр
Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр 90

Эксперты полагают, что нелегальный рынок сольется с легальным и основные доходы снова будут в тени.

Светская хроника и ТВ

Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство
Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство 100

37-летняя певица учится на книге голливудского коуча Иваны Чаббак.

Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской
Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской [фото, видео] 327

К молодому украинскому модельеру обратился стилист первой леди.

Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто
Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто 439

Известная ведущая констатирует: женщины стали носить только плоскую обувь.

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 1487

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 197

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 222

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".