Раньше лета безвизового режима не будет

Раньше лета безвизового режима не будет

Комментарии: 11
Раньше лета безвизового режима не будет. Фото: REUTERS

Сегодня в Брюсселе должна состояться церемония официального подписания безвизового режима ЕС с Грузией, к которому эта страна шла последних десять лет. Что касается Украины, то этот процесс сейчас находится только на середине дистанции. 27 февраля, когда Совет Европы официально поддержал безвиз для Грузии, страны-члены ЕС, представители Европарламента и Еврокомиссии достигли согласия относительно запуска процесса визовой либерализации для граждан Украины.

Петр Порошенко назвал это согласование "формальным, но важным шагом на пути к долгожданному в Украине решению". "Теперь слово за Европарламентом и Советом ЕС", - пояснил украинский президент.

До официального введения безвизового режима между Украиной и ЕС это решение еще должно пройти определённые этапы утверждения в ключевых европейских структурах.

Алгоритм утверждения безвизового режима для Украины:

1. 2 марта вопрос отмены виз для Украины будет вынесен на встрече постпредов стран-членов ЕС (COREPER), которая состоится в Брюсселе. И здесь стоит ожидать некоторых сюрпризов.

Против визовой либерализации для Украины выступают Франция и Бельгия. Формально в качестве аргумента они выдвигают слабую борьбу с коррупцией в Украине. А фактически – остерегаются появления на своей территории украинских трудовых мигрантов. Но, с другой стороны, две страны вряд ли смогут заблокировать обязательство всего Евросоюза по предоставлению безвиза украинцам    

2. Следом безвизовый режим должен поддержать Европарламент. И если представители стран-членов ЕС на предыдущем этапе поддержат безвиз для Украины, то с поддержкой его Европейским парламентом сложностей возникнуть не должно.

Сейчас только неизвестно, когда конкретно Европарламент сможет приступить к рассмотрению украинского вопроса. Ранее на сайте организации было указано, что дата первого чтения - 3 апреля 2017 года. Потом депутаты ЕП заявили, что будут голосовать за безвиз уже в мае этого года.

3. После этого безвизовый режим с Украиной должен будет утвердить Совет Европы. С этим также не должно быть серьезных проблем. Процедура может занять еще месяц. Как, например, в случае с Грузией, когда Европарламент проголосовал за визовую либерализацию с этой страной 2 февраля этого года, а Совет Европы поддержал его только 27 февраля.

4. После этого текст будет опубликован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 21 день после публикации. Этот срок предусмотрен для окончания всех технических процедур.

Вот и получается, что реального запуска безвиза украинцам можно ожидать в июне-июле этого года. Но не стоит забывать, что вместе с визовой либерализацией вступит в силу и механизм приостановки ее действия. Он может быть включен, например, при стремительном увеличении количества украинцев, желающих попасть в ЕС, росте запросов от них на получение убежища и при изменении ряда других показателей.     

Что дает безвиз?

Граждане Украины получат возможность въезжать в страны ЕС без виз для туристических и деловых поездок на 90 дней в течение полугода.

Безвизовый режим не дает гражданам Украины право на легальное трудоустройство в Евросоюзе.

Безвиз будет действителен только для обладателей новых биометрических загранпаспортов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Безвиза еще нет, а в Европарламенте уже решили, как его отменить

В Страсбурге одобрили механизм приостановки безвизового режима для третьих стран.

Главной официальной причиной затягивания введения безвизового режима для Украины, было желание Евросоюза сначала разработать и принять механизм его приостановки. Как бы там не расписывались в своей симпатии к Киеву европейские политики, в ЕС все же существуют опасения насчет предоставления свободного въезда в Европу гражданам третьих стран. Главная причина – боязнь трудовых эмигрантов и проникновение криминальных элементов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях