История войны Насирова и Саакашвили

История войны Насирова и Саакашвили

Комментарии: 1
История войны Насирова и Саакашвили. Фото: УНИАН/Максим Войтенко

Задержанию Насирова больше всех порадовался бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили. Он убежден, глава ГФС "должен сесть надолго". "КП в Украине" вспомнила, из-за чего Саакашвили побил горшки с Насировым.

Саакашвили атакует….

Противостояние Михаила Саакашвили и Романа Насирова длится уже пару лет. В сентябре 2015 года глава Одесской ОГА обвинил Насирова в том, что он с позволения премьера Арсения Яценюка парализует работу бизнеса.

- В очередной раз ГФС пытается провести псевдореформу вместо установления честных правил игры, что еще больше ухудшает состояние бизнеса. Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление N724, согласно которому все товары теперь начали растаможивать не по фактической (согласно Таможенного кодекса), а по заранее определенной ГФС цене, - возмущался Саакашвили. И пояснял, что новый порядок позволял фискалам устанавливать стоимость растаможки в ручном режиме: "свои" платили меньше, "чужие" - больше.

- Если, например, импортер купил детали для своего машиностроительного завода по реальному прозрачному контракту за 100 000 долларов, а в таможне он не "свой" и в базе ГФС эти детали стоят 500 000, то импортер будет просто поставлен перед фактом, - объяснил Саакашвили.

Затем в течение года Михаил Саакашвили вместе с главой одесской таможни Юлией Марушевской обвиняли Насирова в "блокировании всех антикоррупционных проектов на одесской таможне". Звучали в адрес главного фискала страны и обвинения в махинациях с возвратом НДС.

- Насиров вместе с Хомутынником (один из лидеров депгруппы "Видродження", - авт.) делают возвраты НДС. Здесь каждый возврат НДС, ты заходишь на электронную программу, она что-то не срабатывает, потом через 5 минут тебе звонят и говорят: "Вы хотели вернуть НДС? 15% кэша, 20% кэша, в зависимости кто ты такой, - продолжал перечислять "грехи" Насирова Саакашвили.

В июле команда Саакашвили-Марушевской даже пыталась судиться с Насировым. Были поданы два иска. В первом Марушевская обвиняла Насирова в нарушении законодательства при проведении конкурсов на должности начальников таможенных постов в Одесской таможне. Второй иск касался того, что Насиров, по словам Марушевской, запретил ей проводить дисциплинарные производства в отношении начальников таможенных постов.

Последнее яркое "разоблачение" пришлось на середину января 2017 года. Экс-глава Одесской области обнародовал схему, по которой Насиров, якобы, помогал своему тестю, главе одной из крупнейших строительных корпораций Украины Александру Глимбовскому уклоняться от уплаты налогов.

- Схема поражает одновременно своей простотой и наглостью. Компания-прокладка, все счета которой заблокированы из-за неуплаты долгов, открывает счет в банке и просто не регистрирует его в Государственной налоговой службе. Такое возможно только когда ГФС возглавляет твой родственник Насиров, и это позволяет выигрывать новые тендеры даже через систему ProZorro. Мы подготовили все документы и передаем их в НАБУ, - рассказал Саакашвили.

… Насиров отвечает

Глава ГФС выпады со стороны горячего одесского губернатора старался игнорировать. Вскипел только в апреле 2016 года, после того как Саакашвили в эфире одного из телеканалов назвал его "абсолютным вором". Насиров решил в судебном порядке защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию. Судебного решения по этому делу еще нет.

В ноябре 1916-го Насиров настоял на отставке Марушевской за "служебное несоответствие".

В декабре прошлого года Насиров вообще сделал ход конем, ликвидировав "детище Саакашвили-Марушевской". ГФС закрыла "Открытое таможенное пространство" в Одессе как отдельное структурное подразделение Одесской таможни. Параллельно Насиров дал распоряжение расследовать деятельность Марушевской на посту главы Одесской таможни.

- ГФС начала расследование в связи с фактами занижения цены товаров и прочими нарушениями… После отставки Марушевской Одесская таможня сразу увеличила свои доходы на 30%, что эквивалентно 300 миллионам гривен, - заявил Насиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

2 марта глава ГФС Роман Насиров оказался под колпаком Национального Антикоррупционного бюро Украины. Чиновнику вручили подозрение о злоупотреблении властью и неправомерной реструктуризации налоговых долгов по рентным платежам газовых компаний Онищенко. Сам же Насиров открещивался от обвинений НАБУ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях