Валерия ЧЕПУРКО (1 марта 2017, 12:27)
Судья Чаус сам сдался молдавской полиции

Судья Чаус сам сдался молдавской полиции

У" Чауса нашли "заначку" в стеклянной банке. Фото: коллаж "КП в Украине"

В деле о поимке в Молдове судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, который прятал взятки в литровых банках, интересный поворот. Глава Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виорел Морарь заявил, что Чаус сдался сам – пришел в полицию Кишинева.

-  Он сам явился вчера (28 февраля) в полицию и сдался с поличным в том, что он совершил преступление, незаконно перейдя границу,- сказал Морарь "Украинским новинам".

По словам прокурора, за время скитаний Чаус изменился физически - похудел.

- Он не очень был похож на те снимки, которые были направлены (для розыска) коллегами из Украины, - отметил прокурор.

В данный момент Чаус задержан на 3 суток. Прокуратура будет обращаться в суд об избрании ему меры пресечения. По процедуре это должно быть ходатайство об  экстрадиционном аресте для дальнейшей передачи Чауса в Украину.

По мнению адвоката Виктора Долгополова, явка судьи Чауса с повинной  означает, что он попытается представить себя политическим беженцем из Украины. И будет просить в Молдове убежища.

- Во-первых, это значительно затянет вопрос об экстрадиции. Во-вторых, у судьи могут быть какие-то договоренности во властных кругах Молдовы, которые будут ему способствовать, - говорит юрист.

В августе 2016 года Чауса задержали при получении взятки в размере $150 000. При обыске в огороде судьи нашли литровые банки, в которые были "закатаны" доллары.

Судейский иммунитет помог Чаусу избежать ареста. 14 ноября 2016 года пресс-служба Национального антикоррупционного бюро сообщила, что Интерпол объявил Чауса в международный розыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соцсети прозвали Чауса судьей-консерватором

После того, как в саду судьи нашли банки со спрятанными в них долларами, на эту тему в соцсетях не высказался только ленивый.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях