Правительство утвердило порядок перемещения товаров в АТО

Правительство утвердило порядок перемещения товаров в АТО

Комментарии: 1
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Фото: facebook.com/pg/volodymyrgroysman

Кабинет министров утвердил порядок перемещения товаров в зону АТО и обратно. О торговле речь не идет. Решение министры приняли во время заседания правительства в среду 1 марта. 

- Этот порядок обеспечит перемещение, а не торговлю, в рамках предприятий, которые обеспечивают экономический прирост. Это те предприятия, которые не имеют другой альтернативы в современных условиях и те, которые работают исключительно в правовом поле Украины, - сказал министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

Ввозить и вывозить товары смогут только официально зарегистрированные украинские предприятия, который платят налоги в бюджет.

Министр МВД Арсен Аваков, выступая на заседании Кабинета министров заявил, что перечень товаров должен быть ограничен 3-4 позициями.

- Я настаиваю, чтобы мы запретили транспортировку и обмен товарами через линию столкновения с оккупированной территорией. И сделали исключение исключительно для 3-4 позиций критической инфраструктуры в нашей металлургии, для нашей тепловой отрасли. Это важно, – подчеркнул Аваков.

Перечень и объемы товаров будут разработаны и представлены в ближайшее время. По словам начальника штаба АТО при СБУ Геннадия Кузнецова хозяйственные субъекты и физические лица смогут ввозить и вывозить в АТО только пищевые продукты, лекарства и товары, которые важны для функционирования металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей.

Проект постановления на сайте правительства пока не опубликован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отрубить Донбассу свет и воду и запретить любую торговлю

Почему законопроекту "Об оккупированных территориях" дали задний ход

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях