Отрубить Донбассу свет и воду и запретить любую торговлю

Отрубить Донбассу свет и воду и запретить любую торговлю

Комментарии: 17
Отрубить Донбассу свет и воду и запретить любую торговлю. Фото: Оскар ЯНСОНС

В день, когда "похитили" народного депутата Алексея Гончаренко, в Верховной Раде планировалось рассмотрение законопроекта "Об оккупированных территориях". Авторами документа стали представители трех фракций: "Самопомичи", "Батькивщины" и "Народного фронта". Но в последний момент документу был дан задний ход. Из-за этого между политиками развязалась настоящая война. Представители фракции "Самопомич" вообще заявили, что не зайдут в сессионный зал до тех пор, пока этот законопроект не будет вынесен на голосование.

"КП в Украине" разобралась, почему часть депутатов убеждают украинцев в нужности и важности этого законопроекта, в другая часть – боится документа, как черт ладана.

Таможенный контроль на границе

В законопроекте нет указанного перечня оккупированных территорий. Его будет определять Кабмин по представлению СБУ. Но в документе четко прописаны даты оккупации: для Крыма - 20 февраля 2014 года, для части Донецкой области – 7 апреля 2014 года, для части Луганской области – 24 апреля 2014 года.

Депутаты предлагают на законодательном уровне признать деятельность органов оккупационной администрации незаконной, а любые решение должностных лиц таких администраций – "никчемными и не создающими юридических последствий". Также запрещается любое (кроме гуманитарного) сотрудничество между украинской властью и "властью" на оккупированных территориях.

В законопроекте предлагается закрепить, что Украина не несет ответственности за жизнь, здоровье и сохранение имущества граждан Украины на оккупированных территориях. Это - прерогатива России- страны агрессора.  К тому же, на РФ возлагается социальное и пенсионное обеспечение лиц, проживающих на оккупированных территориях. Материальные и моральные убытки, нанесенные во время оккупации, покрываются из госбюджета России.

На официальном уровне вводится экономическая блокада оккупированных территорий. Никаких больше эшелонов с какими-либо товарами. В Украину пустят только с ручной кладью (личные вещи, предметы гигиены, лекарства). Строго настрого запрещается поставлять на оккупированные территории топливно-энергетические ресурсы, а также осуществлять централизованное водоснабжение. Из разрешенного – посылки физлицам и гуманитарные грузы. За нарушение порядка перемещения товаров предусмотрен штраф в размере 8500 гривен с конфискацией, за повторные действия – штраф в размере 59, 5 тысяч гривен с конфискацией.

На время действия данного закона к линии временно оккупированных территорий применяется режим государственного и таможенного контроля. Пересекать границу разрешается только через контрольные пункты въезда-выезда и только по паспорту Украины. Иностранцы смогут попасть в оккупированный Донбасс только после предварительного разрешения СБУ. Вводится запрет на въезд для граждан страны-оккупанта.

Любые сделки с имуществом, кроме наследства, недопустимы и не признаются Украиной. Вводится табу на выборы и референдумы: нельзя назначать, проводить, признавать результаты.

Только государственные СМИ

Депутаты предлагают установить, что оккупированные территории считать освобожденными после того, как Генштаб отрапортует, что украинские военные взяли эти территории под свой контроль. Спустя два дня после этого президент издает указ о введении на освобожденных территориях военного положения на один год (кроме морского и воздушного пространства).

На период действия военного положения без каких-либо ограничений на Донбасс смогут въезжать только местные жители, всем остальным придется предварительно получать разрешение соответствующей военной администрации. С освобожденных территорий депортируются лица с российскими паспортами, которые сотрудничали с "оккупированными" администрациями и принимали участие в боевых действиях на стороне противника. Разрешается работа только государственных СМИ.

Создаются военные администрации. На них возлагаются такие обязанности: разминировать территории, провести акцию по добровольной сдаче оружия (и изымать оружие, боеприпасы), организовать поставки продуктов питания и предметов первой необходимости, возобновить работу садиков, школ, вузов, больниц, изымать документы, выданные в ОРДЛО, а также литературу и  символику страны-оккупанта.

О том, как должна вестись торговля с Донбассом именно во время военного положения в законе ни слова.

По окончанию годичного военного положения, страна переходит к мирной жизни образца "до 2013 года".

Виной всему технические неточности и страх

В "Самопомичи" утверждают, что принятию закона "Об оккупированных территориях" больше всего противятся представители пропрезидентской команды.

- Им выгодно продолжать торговлю с оккупированными территориями. Пока вся страна воюет, они зарабатывают миллионы-миллиарды гривен. Вот поэтому и не хотят, боятся узаконить торговую блокаду оккупированной части Донбасса, - говорит один из авторов законопроекта Семен Семенченко.

По словам народного депутата Игоря Луценко, принятие закона и блокада Донбасса помогла бы скорее прекратить оккупацию украинских территорий.

- Все должны понимать, пока Украина подает электричество на оккупированные территории, до тех пор у Захарченко (главарь "ДНР") горит лампочка, до тех пор они воюют, - заявил Луценко, отметив, что во тьме им было бы тяжелее вести свою подрывную деятельность.

- Этот закон должен быть принять, чтобы урегулировать абсолютно все: урегулировать статус событий, которые происходят на востоке, статус территорий, которые контролирует враг, взаимоотношения между гражданами, которые оказались по обе сторону конфликта, - добавил народный депутат Виктор Чумак.

В парламентском комитете по госстроительству объясняют, что не рекомендуют этот закон к рассмотрению, поскольку он очень "сырой".

- Это не тот законопроект, который можно рассматривать второпях. Текст "сырой", нужно дорабатывать, - пояснила народный депутат Алена Шкрум. – Нельзя, допустим, полностью запретить поставки в оккупированные территории топливно-энергетических ресурсов и водоснабжения. Кабмин должен установить ограниченный порядок таких поставок. Что касается запрета железнодорожной перевозки угля и поставки товаров из тех территорий, то звучат идеи прописать в законе уточнение, что блокада возможна только через шесть месяцев. За это время правительство должно найти альтернативные источники.

Многих депутатов не устраивает и тот факт, что законопроект "Об оккупированных территориях" предусматривает создание временной границы Украины, а также создание фильтрационных лагерей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях