ВМС: в Крыму украинские корабли разбирают на запчасти

ВМС: в Крыму украинские корабли разбирают на запчасти [видео]

Комментарии: 9
Командующий украинским флотом Игорь Воронченко. Фото: nbnews.com.ua

В аннексированном Крыму украинские корабли используют как доноров комплектующих для российского Черноморского флота. Об этом в эфире "5 канала" рассказал главнокомандующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

- Украинские корабли стоят отдельно, их выделили как технику иностранного государства, но по нашим данным, они существуют как доноры. Их разукомплектовуют. Мы имеем определенные данные, относительно коэффициента готовности Черноморского флота, как видите, у них постоянно ходит "сирийский экспресс". Большие десантные корабли постоянно идут на переход моря. И тот же наш "Константин Ольшанский", такой же проект как 775, он используется как корабль-донор. Те же "Тернополь", "Луцк" используются для их малых противолодочных кораблей, тех, которые сейчас несут, как говорят, вахту в районе наших газовых месторождений, – пояснил Воронченко. 

Он считает, что у Украины есть шанс вернуть корабли или хотя бы финансовую компенсацию за них. 

Напомним, что после аннексии Крыма в 2014 году Украина потеряла две трети своего флота. Спасли только "Гетмана Сагайдачного", средний десантный корабль "Юрий Олифиренко", ракетный катер "Прилуки", несколько канонерок с патрульными катерами и вспомогательных кораблей.

РАНЕЕ

Украинский флот пообещали сделать мощнее, чем российский в Крыму

- Шаг за шагом мы будем восстанавливать наш флот с нуля. Мы только начали восстановительные работы на нашем флагмане ("Гетьман Сагайдачный"). Две новых канонерки уже почти готовы к службе и я уверен, что мы получим еще четыре лодки в июле следующего года, – сказал командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

К 2020 году также планируется принять на вооружение новый корвет и новый ракетный катер. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях