Денис ГЛУХОВ (27 февраля 2017, 20:51)
Евросоюз продлил санкции против Беларуси, но Минск надеется на их отмену

Евросоюз продлил санкции против Беларуси, но Минск надеется на их отмену

Фото: Sputnik Беларусь

Совет Европейского Союза продлил санкции против Беларуси еще на один год. Соответствующее решение будет действовать до 28 февраля 2018 года. Об этом сообщается в пресс-службе Совета ЕС.

Как и раньше, ограничения включают эмбарго на торговлю оружием, замораживание банковских активов и запрет на поездки в Евросоюз для четырех человек, которых подозревают в причастности к исчезновению двух оппозиционеров.

- Совет постановил продлить ограничительные меры в отношении Беларуси до 28 февраля 2018 года. Эти меры включают эмбарго на поставки оружия, замораживание активов и запрет на поездки в отношении четырех лиц… Как указано в заключениях Совета от 15 февраля 2016 года, принятие Беларусью конкретных мер относительно уважения основополагающих свобод, правового государства, прав человека остается главным критерием для определения будущей политики ЕС в отношении этой страны, — сказано в сообщении.

Беларусь надеется на полную отмену санкций

Вслед за этим решением последовал комментарий министерства иностранных дел Беларуси, где выразили надежду на полную отмену ограничений.

- Мы изначально исходим из того, что санкции несправедливы и контрпродуктивны. Продление оставшихся ограничений в отношении нашей страны в виде оружейного эмбарго и санкций против четырех физических лиц на очередной год не соответствует духу развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Европейским союзом, - отметил пресс-секретарь МИД Беларуси Мирончик.

Также он отметил разблокирование поставок в Беларусь снаряжения для биатлона.

- Рассчитываем, что за позитивным шагом Евросоюза по отмене части остающихся ограничений последуют более решительные меры, которые окончательно оставят в прошлом политику давления на Беларусь – ответственного партнера и соседа Европейского союза, - добавил Мирончик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина приостановила санкции против Беларуси

Украинская Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) с 13 января приостановила введение специальной пошлины в размере 39,2% от таможенной стоимости товаров и Зеларуси. Об этом было заявлено в газете "Урядовый курьер" 15 января.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях