СБУ раскрыла агентурную сеть из украинцев, сотрудничающих со спецслужбами РФ

СБУ раскрыла агентурную сеть из украинцев, сотрудничающих со спецслужбами РФ [аудио]

Комментарии: 15
Фото: ZN.ua

СБУ провела 20 обысков у граждан Украины, которых подозревают в контактах с неким "московским агентом". Речь идет как о высокопоставленных чиновниках, так и об обычных гражданах. Об этом на совместном брифинге с генпрокурором Юрием Луценко заявил глава СБУ Василий Грицак, 21 февраля, сообщил "Интерфакс-Украина". 

- К сожалению, мы знаем, что в Украине есть целая куча граждан, которые занимают должности, и те, которые должности не занимают, которые почему-то находятся в очень тесном контакте… у некоторых из них за короткий промежуток времени по 150 контактов с этим московским агентом. Первые более чем 20 обысков мы провели уже вчера, и есть уже первые результаты, - сказал Грицак. 

По его словам, российские спецслужбы не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию в Донбассе.

- В Украине люди имеют право на протестную деятельность и высказывание неудовлетворения теми или иными процессами, но мы не должны допустить дестабилизации, передвижения в городах и селах нашего государства людей с оружием, - подчеркнул он. 

СБУ опубликовала аудиозапись переговоров некоторых украинских чиновников в регионах с "московским агентом". По телефону они обсуждали тему "лавэ" - оплату сепаратистских акций и инициатив и прочие организационные вопросы. Разговоры были записаны в прошлом году. В роли основных переговорщиков выступают экс-депутат из Донецка Юрий Житомирский, глава запорожской редакции информагентства "Новый регион" Павел Золотарев, посредники Олег Зарецкий, Владислав Дулапчий, руководитель ОО "Донбасское землячество Киева" Андрей Будяк, глава секретариата организации "Депутатское объединение по реформированию налогового, таможенного и земельного законодательства Украины" Г. Яровая (Волобуева) и прочие. 

"Изъяты флаги России и "черная бухгалтерия"

Грицак заявил, что во время обысков у подозреваемых были найдены российские флаги и записи о расходах на агентурную деятельность. 

- Это демонстрирует то, кто и за какие деньги спецслужб РФ организовывал "круглые столы" и конференции в Днепре, Одессе, Львове, Киеве, а также в стенах Верховной Рады, как лоббировался законопроект об особом статусе русского языка в Украине, - сказал глава СБУ.

Устанавливают возможную причастность депутатов

Генпрокурор в свою очередь заявил, что для большинства подозреваемых суд изберет временную меру - домашний арест. 

- Вчера состоялись санкционированные судом обыски, и каждый из этих людей получит соответствующую степень меры пресечения. В большинстве случаев сейчас речь идет о домашнем аресте, - сказал Луценко. - Мы осуществляем процессуальное руководство в четырех уголовных производствах, которые несколько месяцев расследовала Служба безопасности Украины. Все действия, в том числе перехват коммуникаций, проведение вчера и сегодня санкционированных судом обысков, находятся исключительно в правовом поле Украины. 

Глава ГПУ также заявил, что следователи устанавливают возможную причастность некоторых народных депутатов к "сепаратистским движениям". Он также упомянул Андрея Артеменко, экс-члена фракции "Радикальная партия".

- Несколько часов назад Генпрокуратура Украины, а именно Крымская прокуратура, занесла в Единый реестр досудебных расследований уголовное производство по нардепу Артеменко за посягательство на территориальную целостность Украины в координации с представителями РФ, - заявил Луценко.  

Украина ждет решение ЕС о начале расследования против "ДНР" и "ЛНР"

Украинские правоохранители ожидают политического решения Евросоюза о начале международного расследования против членов незаконных вооруженных формирований и их руководителей. По словам Луценко, международное сообщество должно понять, что Украина имеет дело с "террористами".

-  Мы требуем скорейшего политического решения о начале международного уголовного преследования членов террористической организации "ЛНР" и "ДНР", - сказал Луценко, - Тысячи уголовных производств по их действиям против мирных жителей, детей, женщин, больниц, детских садиков, против сотрудников Красного Креста и скорой помощи зафиксированы всеми правоохранительными органами и есть в реестре генпрокуратуры, - подчеркнул генпрокурор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прокуратура Крыма завела дело на автора плана по аренде полуострова

Основное обвинение Артеменко в том, что он предложил отдать России полуостров под видом долгосрочной аренды. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях