Ельченко:  Знал Чуркина много лет

Ельченко: "Знал Чуркина много лет"

Фото: UKR Mission to UN

Действующий постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко высказался о своем российском коллеге Виталии Чуркине, которого не стало 20 февраля. В комментарии "Громадському" он сообщил, что лично был знаком с дипломатом.

- Знал Чуркина много лет, хотя и не близко. Каждый посол выражает позицию своего государства. Так, в инструкции из своей столицы можно добавить определенный личный нарратив. Но я бы не преувеличивал его личную роль, вернее, думать, что его личная роль в этой должности была чем-то отличным от позиции РФ, которую он представлял, было бы неправильно… Попытки наладить нормальный контакт были. Но, к сожалению, они не привели к изменению его риторики. В дипломатии есть такое правило - если не согласен с тем, что тебе предлагают, идешь в отставку. Чуркин так не решил, - заявил Ельченко.

Также он добавил, что 21 февраля в Совбезе пройдут дебаты на уровне министров иностранных дел, которые возглавит глава МИД Украины Павел Климкин. Кстати, в этот же день Чуркину исполнилось бы 65 лет. По словам Ельченко, от украинской стороны могут попросить подготовить какую-нибудь часть, посвященную покойному постпреду России.

- Будем исходить из предложений, которые получим, - отметил Ельченко.

Чуркин занимал должность постпреда при ООН с 8 2006 года. В период своей деятельности в Совете безопасности ООН неоднократно использовал право вето. В частности, 4 февраля и 19 июля 2012 года наложил вето на проекты резолюции по Сирии, а 15 марта 2014 года — на проект резолюции по Украине. 29 июля 2015 года — на проект резолюции о создании международного трибунала по катастрофе рейса MH17.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Противостояния Чуркина и Сергеева в Совбезе ООН

20 февраля в Нью-Йорке скончался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. За годы своей работы в Совете безопасности ООН дипломат запомнился серьезными словестными перепалками с представителями Украины и США. "КП" в Украине" собрала самые яркие цитаты из споров Виталия Чуркина и бывшего постпреда Украины Юрия Сергеева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях