Противостояния Чуркина и Сергеева в Совбезе ООН

Противостояния Чуркина и Сергеева в Совбезе ООН [видео]

Комментарии: 26
Фото: Global Look Press

20 февраля в Нью-Йорке скончался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. За годы своей работы в Совете безопасности ООН дипломат запомнился серьезными словестными перепалками с представителями Украины и США. "КП" в Украине" собрала самые яркие цитаты из споров Виталия Чуркина и бывшего постпреда Украины Юрия Сергеева.

Так, в феврале 2015 года Сергеев, который всегда выступал на заседаниях по-английски, даже перешел на русский язык, чтобы ответить на заявление Чуркина о Крыме.

О российских войсках и обстрелах мирного населения Донбасса, 22 января 2015 года

- Что делает в районе населенных пунктов Георгиевка и Кумачово батальон 76-й воздушно-штурмовой дивизии из Пскова? Что делает в районе населенных пунктов Победа и Григорьевка батальон отдельной воздушно-штурмовой бригады из Ульяновска? Что делает в районе населенного пункта Старобешево батальоны 76-й отдельной мотризованной бригады из Майкопа и 49-й из Ставрополя? Что делают, кроме названных, армейские подразделения из Волгограда, Калининграда, Костромы, Шилово, Юрги, Алейска, Гусиноозерска, Печенеги, Новороссийска, Тулы, Наро-Фоминска и других, - спросил Сергеев.

Вопрос Сергеева о войсках постпред России Виталий Чуркин оставил без ответа. Вместо этого он обвинил украинские войска в обстрелах мирного населения Донбасса.

- Согласно заключению Миссии ОБСЕ обстрел велся с северо-северо-восточного направления, где вряд ли могли находиться ополченцы. При этом украинские власти по полной воспользовались трагедией для нагнетания военной истерии, - отметил Чуркин.

По его словам, ситуация тогда заметно усугубилась.

- Очевидно, что события последних дней - очередная попытка Киева реализовать курс на решение внутриполитического конфликта военным путем, что с неизбежностью влечет за собой усугубление кризиса украинского государства и многочисленные жертвы среди мирных граждан. Короче, все это чревато катастрофой, - заявил дипломат.

Уже на следующем заседании, которое состоялось через несколько дней, споры Чуркина и Сергеева продолжились.

"50 оттенков черного", март 2015 года

- Господин председатель, предыдущие три выступавших использовали в своих речах пятьдесят оттенков черного. Хотели бы призвать их к большей объективности, необходимой в интересах урегулирования конфликта, хотя понимаем, что в этом случае данные призывы бесполезны, - заявил Чуркин.

Ответ украинского постпреда Юрия Сергеева не заставил себя долго ждать.

- "50 оттенков черного", которые по словам российской делегации, характеризуют заседание ООН - это черная картина, которая была нарисована Россией. А нам сегодня необходимо убрать эти черные оттенки в Совбезе и в других местах, - отметил Сергеев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях