СМИ: Трамп уволил советника Флинна из-за возможного российского шантажа

СМИ: Трамп уволил советника Флинна из-за возможного российского шантажа

Майкл Флинн. Фото: ИноСМИ

В США набирает обороты скандал вокруг "пророссийского" уже бывшего помощника президента США по нацбезопасности Майклом Флинном. Он ушел в отставку после того, как генпрокурор страны и ФБР заявили, что помощник вел переговоры с российским послом и не отчитывался о них. Об этом сообщила The Washington Post.

Главный прокурор США Салли Йейтс сообщила Трампу, что Флинн потенциально уязвимый для шантажа со стороны России. Советник заяви вице-президенту страны Майклу Пенсу, что не общался с российским послом на тему санкций. Но ФБР изучила телефонные разговоры с выводом, что расшифровки достаточно для принятия решения Белым домом. Пенс получил неправдивую информацию от Флинна.

Общение уже бывшего помощника Трампа с послом РФ в США состоялось в конце декабря после того, как Барак Обама ужесточил санкции в отношении России. 

- Флинн указал, что хотя он не помнит обсуждения санкций, он не мог быть уверенным, что эта тема никогда не поднималась, - сказал пресс-секретарь Флинна на кануне его отставки.

Майкл Флинн. Фото: Defense Intelligence Agency website

Генерал-лейтенант Майкл Флинн

"Друг России"

57-летний генерал в прошлом возглавлял военную разведку США. Самый купный представитель военных в окружении Трампа. Является стороннем усиления сотрудничества с Россией. Вступил в конфликт с руководством Пентагона из-за ситуации на Ближнем Востоке, так как считал, что США должны стать союзником Башара Асада в борьбе с исламистскими группировками в Сирии. В интервью газете "Washington Post" он признавал получение гонорара за то, что слетал в Москву и произнес речь на корпоративе телеканала RT в 2015 году, где он сидел за столом рядом с Владимиром Путиным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях