Воскресные протесты в Киеве: кто подрался и почему

Воскресные протесты в Киеве: кто подрался и почему [фото, видео]

Фото: Олег Терещенко

Анонсированный марш ОУН во главе с Николаем Кохановским в центре Киева быстро закончился. Участники акции объединились с представителями блокады Донбасса и двинулись от Крещатика в сторону Администрации президента, где их уже ждали перегородившие подход к зданию силовики. 

У Администрации президента депутаты Семен Семенченко и Егор  Соболев объявили, что будут пикетировать здание до тех пор, пока президент не выполнит их требования, а именно: прекратить торговлю с неподконтрольными территориями и освободить пленных  в"ДНР"-"ЛНР".

Затем группа людей попыталась установить палатку, им этого не дали сделать. После этого Соболев и Семенченко попробовали пройти через заграждение между Банковой и Институтской, начались столкновения протестующих и полиции. Соболеву в ходе столкновений разбили лицо. Сами нардепы утверждали, что правоохранители мешают их работе.

Спустя некоторое время часть митингующих двинулась на Майдан. Там полицией за драки были задержаны пять человек, в том числе и лидер движения ОУН Николай Кохановский.

Страсти поутихли лишь к 21:00.

- В управление полиции доставили пятерых человек. В результате столкновений пострадал один полицейский, ему оказывают необходимую медицинскую помощь, - сообщили в полиции Киева и добавили, что травму получила патрульная - у нее сломаны пальцы руки.

СМИ сообщили всего о 10 пострадавших, один из них якобы получил черепно-мозговую травму.

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ

После 21.00 на Майдане небольшими группами, по пять-шесть человек, стояли правоохранители, а возле стелы оставалась почти полтысячи участников марша. На главной площади бросалась в глаза экспозиция, выложенная из лампадок словом "Слава". А рядом со ступеньками, которые ведут от стелы, стояла продавщица тех самых лампадок и красных гвоздик.

- Маленькие лампадки –  по 10 гривен, а большие – по 20. Две гвоздики – 25 гривен. Сегодня много товара распродала. Видите, до сих пор люди покупают, - говорит нам женщина.

Контраст атмосферы чтения памяти погибшим участникам Революции достоинства перебивают крики.

- Народ, собираемся на  бутерброды и чай. Просьба, кто  живет рядом, несите еду… И никакого спиртного, а те, кто "под шафе", сразу расходитесь по домам. А то ведь скажут: собрались одни бомжи… - доноситься от стелы. Это говорил народный депутат Семен Семенченко.

Участники ругались между собой

Семен Семенченко сказал всем "стойким" оставаться на Майдане. Сам же депутат вместе с коллегами Егором Соболевым и Владимиром Парасюком в 22.00 отправились, как они сказали, освобождать задержанного организатора добровольческого движения ОУН Кохановского.

За старшего на Майдане они оставили бывшего начальника штаба батальона "Донбасс" подполковника Анатолия Виногродского (позывной Гал). Это ему Семенченко после того, как был избран народным депутатом в ВР, передал полномочия командира батальона "Донбасс" в феврале 2015 года.

- Зачем стоять. Вы разве не понимаете, что мы только  президенту подыгрываем, для картинки. Ведь он сейчас в Мюнхене. А  наши здешние собрания только  говорит, что люди собрались память  чтить героев, а Кремль потасовки  в Киеве устраивает. А ведь  то место, куда мы попали… Надо не за Майдан-3 стоять, а еще за тот, предыдущий. Чего мы добились, какую власть? - возмущается пенсионер Леонид.

На его высказывания Леонида обрушились негодования активистов о том, что они собрались за то, чтобы прекратить незаконную торговлю на оккупированных территориях.

- Во времена Януковича  БТР было легче загнать на  Майдан, а сейчас депутатов избивают  за какую-то палатку. Вон Соболева побили, а титушки говорят, что это он избил молодого парня, - продолжал Леонид.

Помогал активисту вырваться от полиции

Как нам рассказала жена задержанного Кохановского Екатерина, ее мужа отправили в Дарницкий отдел полиции. На тот момент, когда мы с ней разговаривали, вызволять приехал внефракционный депутат Андрей Ильенко.

- После ходы мы с  Николаем возвращались на Майдан. Возле ограды (со стороны Европейской площади) я увидела как полицейские заталкивают в машину парня. Стала кричать на помощь. Николай бросился. Задержали его и еще троих. Никакие палатки мы не устанавливали, - сказала Екатерина.

После полуночи всех задержанных полицией отпустили. Об этом написал нардеп Игорь Мосийчук.

Полицейские: у нас своя работа

От полицейских мы узнали, что приказа расходиться от руководства им не поступало.

- Будем дежурить пока скажут. На ногах с девяти утра. Как всегда активисты нашли повод, чтобы нас зацепить. У них своя работа у нас – своя. Если считают, что митинг им поможет, пусть стоят, - сказал правоохранитель.

По его словам, полицейский, о котором сообщали, пострадал не сильно.

На ночь порядок оставили охранять более шести тысяч военных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях