Под Администрацией президента начались столкновения

Под Администрацией президента начались столкновения [фото, видеотрансляция]

Комментарии: 16
Фото: Олег Терещенко

Марш ОУН, который завершился у здания Администрации президента, перерос в столкновения активистов с полицией. У АП выстроился кордон силовиков и уже к ближе к вечеру стало больше людей в камуфляже и балаклавах. На месте происшествия находится руководитель патрульной полиции Александр Фацевич.

Как сообщил нардеп Семен Семенченко, который находится там, столкновения возникли из-за того, что  правоохранители не давал возможности протестующим пройти по улице Институтской. Митингующие пытались пронести металлические предметы для установки палаток, но полиция запретила это делать.

С силовиками "поцапались" Семенченко и Соболев. Фото: скриншот

- Оказывают правонарушения - препятствуют работе народных депутатов Украины, не показывают своих удостоверений, не показывают номеров на шлемах, - сказал Семенченко. 

Также на месте акции ОУН полиция установила заградительную сетку. Начали раздаваться взрывы - скорее всего это петарды или взрывпакеты. 

Как отметило "Громадське.ТВ", протестующие бросали петарды в полицию и пытались сломать ограду, установленную правоохранителями, чтобы пройти в здание Администрации президента. 

Добровольцы "Красного Креста", которые дежурят на Майдане, сообщили о по меньшей мере десять пострадавших в результате столкновений. По их словам, один из потерпевших получил черепно-мозговую травму.

Также "Радио Свобода" Егор Соболев сообщил, что полиция задержала командира батальона ОУН Николая Кохановского. По его словам, Кохановского увезли в автозаке. Всего полиция также задержала еще по меньшей мере 7 человек.

Начальник Головного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко сообщил о 5 задержанных, один полицейский "серьезно пострадал".

Самому Соболеву в ходе потасовки разбили лицо.

Егору Соболеву разбили лицо. Фото: facebook.com/IegorSoboliev
Егору Соболеву разбили лицо. Фото: facebook.com/IegorSoboliev 

- Поздравляю президента Порошенко и министра внутренних дел Авакова. Стянул в район Банковой несколько тысяч правоохранителей. Этим господам удалось разорвать митинг людей, выступающих против торговли с оккупированными территориями, нескольких задержать, нескольких сделать клиентами "скорой", а главное разорвать палатку, которую мы хотели установить на углу Банковой и Институтской. Блестящая победа новой полиции вместе с Нацгвардией. Что тут скажешь? Кто с нами, кто понимает, что так оставлять дальше это нельзя - приходите. Кто не может сейчас в ночи, завтра в 19:00 ждем под стелой, - написал он в "Фейсбуке".

В 21:00 пострадавшего с черепно-мозговой травмой доставили в больницу, его состояние стабильное.

Ситуация около АП стабилизировалась. Тем временем Семенченко и Соболев поехали вызволять Кохановского. Активисты же заявили, что намерены стоять до победного конца.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях