СБУ расследует возможные злоупотребления фирмы Дубневичей на сумму свыше 1 млрд. грн.

СБУ расследует возможные злоупотребления фирмы Дубневичей на сумму свыше 1 млрд. грн.

Комментарии: 2
Фото: Корупція.Інфо

Оказывается, если ты не просто олигарх, а еще и беспринципный олигарх, то сможешь зарабатывать миллионы и даже миллиарды на небольших городках Галичины. Особенно, когда речь идет о манипуляции с газом, который предназначен для теплоснабжения населения. Летом 2016 года СБУ выявила злоупотребления на ООО НПП "Енергія-Новояворівськ" на сумму 600 млн грн. Чуть раньше – на ООО "Енергія-Новий Розділ" на сумму 553 млн грн. Оба предприятия принадлежат  одним из самых богатых людей Украины – братьям  Дубневичам.

12 октября 2016 года Шевченковский районный суд  Киева удовлетворил ходатайство старшего следователя СБУ о продлении внеплановой выездной ревизии в рамках уголовного производства №22016000000000243 по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 364, ч.2 ст. 209 УК Украины – злоупотребление властью или служебным положением и легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем.

Досудебное расследование установило: в течение 2014-2015 годов директор ООО НПП "Енергія-Новояворівськ", действуя по предварительному сговору с другими неустановленными служебными лицами и бенефициарными владельцами ООО НПП "Енергія-Новояворівськ", злоупотребляя служебным положением с целью получения неправомерной выгоды, незаконно использовал приобретенный в НАК "Нафтогаз Украины" по льготным ценам природный газ общим объемом 75 826,788 тыс. м, в результате чего НАК "Нафтогаз Украины" недополучил 224,7 млн грн, что повлекло тяжкие последствия.

В рамках этого же расследования 03 ноября 2016 постановлением Шевченковского районного суда г. Киева отказано в удовлетворении ходатайства об отмене ареста имущества, наложенного 23 августа 2016 года, в рамках этого же уголовного производства.

Речь шла о денежных  средствах в размере 77 395 долларов США, 2 400 евро и 320 польских злотых, а также двух печатей : "Корпорация КРТ Транспортный отдел" и "Корпорация КРТ". Также, в офисе неприметной фирмы ООО "Энергия", которая располагалась на территории Львовской ТЭЦ -1 следователями арестовано 1 140 000 евро, 136 000 долларов США и 2 083 300 грн., найденными наличными в кабинете директора. Неплохой фонд заработной платы для 30 сотрудников.

Предшествовал этим судебным искам обыск проведенный  19 августа 2016 года на территории фирмы Дубневичей ООО "Энергия", после которого и произошел арест выше упомянутых активов.

Дальнейшие судебные постановления состоялись в рамках уголовного производства № 22016000000000243, внесенного в Единый реестр досудебных расследований еще 22 июня 2016 года.

Согласно постановлений, следствие установило, что ООО НПП "Енергія-Новояворівськ" незаконно использовало природный газ общим объемом 75 826,788 тыс. м, в результате чего НАК "Нафтогаз Украины" недополучил 224,7 млн грн, что повлекло тяжкие последствия. Суд признал неправомерным требование вернуть изъятые во время обыска средства, также было сообщено, что в ходе этого же обыска обнаружили и изъяли две печати "Корпорации КРТ". Как печати базовых обществ братьев Дубневичей всплыли в офисе совсем других компаний, и какие документы они там удостоверяли осталось тайной.

И что самое интересное, следователи СБУ установили, что в течение 2014-2015 годов директор ООО НПП "Энергия-Новояворовск" действовал по предварительному сговору с бенефициарными владельцами ООО НПП "Енергія-Новояворівськ", а именно Богданом и Ярославом Дубневичами.

Хотим напомнить, что подобная история со злоупотреблением с газом случилась на еще одной фирме братьев ООО "Енергія-Новий Розділ", о чем говорилось в расследовании ИА ZIK "Фирма Дубневичей за злоупотребления на 553 млн заплатила 34 тыс. грн штрафа".

За счет манипуляций с объемами природного газа и применением цен на природный газ, которые в 2014-2015 годах были различными в зависимости от категорий потребителей, Общество нанесло ущерб НАК "Нафтогаз Украины" в сумме свыше 553 млн грн. Тогда Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг приняла постановление о наложении штрафа на ООО "Енергія-Новий Розділ" в размере 34 тыс. грн, а о преступлении сообщила в правоохранительные органы.

На сообщение отреагировала Нацполиция, которая начала уголовное производство №12016150250000827. 6 октября постановлением суда получен доступ к документам, которые могут пролить свет на злоупотребления, исследованные в ходе проверки Нацкомиссией.

То есть, получается, что фирме Дубневичей не удастся за многомиллионные злоупотребления обойтись лишь смешным штрафом в 34 тыс. грн.

Как стало известно, 7 февраля СБУ снова провела обыски на фирмах братьев Дубневичей. Так проведен обыск на Новороздильськой ТЭЦ, офисе ООО НПП "Енергія-Новий Розділ" и в квартирах нескольких руководителей общества. Что было изъято сотрудниками СБУ пока неизвестно. Но несмотря на предварительный обыск – "улов" может быть значительным.

Будем ждать новых интересных судебных постановлений в реестрах судебных дел, которые откроют тайные "золотые прииски" братьев Дубневичей.

Надеемся, что никому не удастся повлиять на СБУ "похоронив" дела в бюрократической и судебной тяжбе, или передать их для дальнейшего более "профессионального" расследования другим правоохранительным органам например к Стрыйскому ОП ГУ НП во Львовской области, где фамилия на букву "Д" даже вслух произносить опасаются.

Хочется надеяться , что расследование уголовных дел таки дойдет до логического завершения – преступников настигнет наказание, а "приватизированные" Дубневичами ТЭЦ, которые отапливают население галицких городов, вернутся в собственность общин и будут и впредь служить людям, обеспечивая их теплом по разумным ценам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украинский юрист стал председателем подкомитета Венецианской комиссии по верховенству права
Украинский юрист стал председателем подкомитета Венецианской комиссии по верховенству права 221 1

Сергей Головатый является судьей Конституционного суда Украины.

Луценко с женой нашли трипольские узоры во время поездки в Китай
Луценко с женой нашли трипольские узоры во время поездки в Китай 1470 5

Экс-глава ГПУ, пока был 10 дней в Поднебесной, нашел в ней сходство с Киевской Русью.

Глава СНБО рассказал об итогах заседания во главе с Зеленским
Глава СНБО рассказал об итогах заседания во главе с Зеленским [видео] 611 2

Над многими сценариями и вопросами корпели 22 государственных органа и спецслужбы.

Происшествия

Зеленский объявил 8 декабря в Украине траур по погибшим в Одессе
Зеленский объявил 8 декабря в Украине траур по погибшим в Одессе 245 1

Пожар унес уже 8 жизней.

В Одессе умер пожарный Сергей Шатохин
В Одессе умер пожарный Сергей Шатохин 813

Он был одним из тех, кто пострадали во время тушения колледжа 4 декабря.

На Львовщине камнями побили электричку: в больницу попали парень и девушка
На Львовщине камнями побили электричку: в больницу попали парень и девушка [фото] 536 5

Двое пассажиров были госпитализированы с ранами головы.

Экономика

Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России
Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России 147

Принятый парламентом законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (№2233) не останавливает импорт электроэнергии из России, глава энергетического комитета ВР Андрей Герус, утверждающий обратное, - манипулятор. Российский ток может поставляться на рынок "на сутки вперед".

Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации
Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации 202

Для возвращения банка бывшим акционерам правительство не видит оснований.

Еврокомиссия: Украина не выполнила обязательства для транша, есть еще два условия
Еврокомиссия: Украина не выполнила обязательства для транша, есть еще два условия 738 1

Эти условия служат индикаторами реформ.

Общество

Ядерный взрыв на Харьковщине привел к массовым заболеваниям раком
Ядерный взрыв на Харьковщине привел к массовым заболеваниям раком 1420 2

Так называемая операция "Факел" была проведена в 1972 году для тушения пожара на газовой скважине.

В Запорожье реставрировали скифский меч возрастом 2500 лет
В Запорожье реставрировали скифский меч возрастом 2500 лет [фото] 370

Искусно выполненный акинак показали на фотографиях.

Как в Париже 100 лет назад судьбу Украины решали
Как в Париже 100 лет назад судьбу Украины решали 456 3

Накануне встречи в "нормандском формате" мы вспоминали, как в столице Франции перекраивали "карту мира" после Первой мировой войны.

Светская хроника и ТВ

Закуска на Новый год из простых ингредиентов: рецепт от участницы  МастерШеф-9
Закуска на Новый год из простых ингредиентов: рецепт от участницы "МастерШеф-9" [видео] 896

Юлия Акименко рассказала о блюде, для которого не нужно искать заморские продукты.

Звезда 90-х El Кравчук о возвращении на сцену: Немножко страшно, сомнения есть, я же не робот
Звезда 90-х El Кравчук о возвращении на сцену: Немножко страшно, сомнения есть, я же не робот 597 2

Артист появился в студии ток-шоу "Зважся!" в новом образе.

Судья  МастерШеф  поделилась рецептом английского бананового пирога
Судья "МастерШеф" поделилась рецептом английского бананового пирога [фото, видео] 479

По словам Елизаветы Глинской, "Баноффи пай" обожала Маргарет Тэтчер.

Спорт

Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса
Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса [фото] 87

Бой прошел всю дистанцию.

Джошуа – Руис: где и когда смотреть бой
Джошуа – Руис: где и когда смотреть бой 1103

Букмекеры предсказывают победу британцу.

Руис - Джошуа: самый ожидаемый бой 2019 года
Руис - Джошуа: самый ожидаемый бой 2019 года [фото] 588

Соперники определят короля супертяжелого веса.