Военное положение объявят по всей Украине в случае наступления РФ

Военное положение объявят по всей Украине в случае наступления РФ

Комментарии: 31
Андрей Парубий. Фото: Оскар Янсонс

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в случае наступления России в зоне АТО, военное положение объявят по всей Украине. Об этом он заявил  во время посещения Львовской области, 13 февраля, передал "Интерфакс-Украина".

По словам Парубия, если ситуация в Донбассе станет критической, то президент и Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) примут решение о введении военного положения. Он уверен, что народные депутаты поддержат такое решение. 

- Если военное положение должно быть введено, то его следует вводить на территории всей страны, но мы должны понимать, что речь идет об очень серьезной реорганизации системы управления государства, но, в случае массированного наступления российских войск, а как мы видим на примере Авдеевки, такое наступление возможно, решение о введении военного положения придется принимать, - сказал Парубий. 

Председатель парламента также подчеркнул, что до вывода российских войск из "ДНР "и "ЛНР" говорить о выборах там даже теоретически не имеет смысла. 

- Если там будет происходить какая-то политическая акция под названием "выборы" под дулами пьяных российских военных, то она не будет иметь никакого отношения к демократическим выборам, - сказал Парубий. 

Депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявлял, что без военного положения никто ответственности за конфликт в Донбассе не понесет. 

- Я считаю, что это единственная возможность сегодня защитить гражданское население, это реальный путь к миру, который начинается, но это и путь к защите военных. Потому что мы не ратифицируем до этого времени Римский статут. И понятно, почему мы это делаем. Потому что фактически, Римский устав возлагает ответственность, если это оккупация, – на оккупационные войска за нарушения прав человека,  - заявил он. 

В ТЕМУ 

Кому нужно военное положение в Украине

Военное положение: что можно, а чего нельзя? 

  • Вводится комендантский час.
  • Объявляется всеобщая принудительная мобилизация. Мобилизованные становятся участниками боевых действий.
  • Ужесточается пограничный контроль для предотвращения диверсий.
  • Появляется квартирная повинность для расселения военных.
  • Разрешается изымать транспорт в пользу армии. 
  • Вводится запрет на передачу информации через компьютерные системы, жесткий контроль вплоть до закрытия СМИ, ограничение пользования интернетом.
  • Запрещаются массовые акции, акции протеста, забастовки - вплоть до силового разгона.
  • Замораживаются любые кредитные линии от МВФ и других финансовых организаций. 
  • Армия получает больше полномочий и свободу маневрирования.
  • Граждане получают право на возмещение ущерба в случае принудительного изъятия имущества. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях