Снимок убийцы российского посла принес автору  Оскар  в сфере фотографии

Снимок убийцы российского посла принес автору "Оскар" в сфере фотографии [фото]

Комментарии: 6
Бурхан Озбилиджи зашел на открытие фотовыставки случайно. Фото: REUTERS

Фотография убийцы российского посла Андрея Карлова принесла фотографу главный приз престижной международной премии World Press Photo.

Исторический снимок сделал фотограф агентства АР Бурхан Озбилиджи.

- Каждый раз, когда она появляется на экране, тебе хочется отодвинуться, это взрывной образ и мы действительно почувствовали, что он содержит в себе то, что можно назвать журналистской фотографией года, - пояснили свой выбор члены жюри.

Покушение на посла России в Турции произошло 19 декабря 2016 года. Бывший полицейский Мевлют Алтынташ под видом телохранителя проник на выставку в Анкаре, на которой присутствовал Андрей Карлов.

Во время мероприятия он сделал несколько выстрелов, через некоторое время посол скончался. Убийцу на месте ликвидировали силовики.

Сделать фотографию убийства удалось случайно. Бурхан Озбилиджи не был на задании, а пошел на выставку просто потому, что она была по дороге с его работы домой.

- Когда я приехал, уже начались выступления. После того как заговорил российский посол, я подошел поближе, чтобы его сфотографировать, подумав, что эти фото могут потом пригодиться для статей о российско-турецких отношениях.

Внезапно прозвучала быстрая серия выстрелов, вслед за этим в публике началась паника, люди искали укрытие. Тело после лежало на полу, залитом кровью.

Потребовалось несколько секунд, чтобы я понял, что произошло: прямо передо мной умер человек, на моих глазах прекратилась жизнь. Я был шокирован и подавлен, но продолжал снимать, прячась за стеной, - рассказывал после случившегося фотограф.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем заканчивались резонансные покушения на послов

Зачастую они приводили к обострениям отношений между странами,  волнениям и даже становились поводом для начала боевых действий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях