Угольная блокада в зоне АТО: на некоторых ТЭС топлива осталось на 10 дней

Угольная блокада в зоне АТО: на некоторых ТЭС топлива осталось на 10 дней

Комментарии: 24
Чем грозит угольная блокада в зоне АТО. Фото: facebook.com/shtab.blokady

Ситуация с поставками угля с неподконтрольных Украине территорий продолжает накаляться. Вечером 10 февраля участники акции перекрыли железную дорогу Ясиноватая - Константиновка. Блок поставлен возле станции Фенольная. Требования участников акции прежние: прекратить то, что они называют "торговлей на крови". Но если это произойдет, Украине грозит энергетическая катастрофа. 

Не будет тепла и работы

Известная волонтер, а ныне народный депутат Татьяна Рычкова обратилась с запросом в СБУ, ГПУ, СНБО, военную службу правопорядка. По ее мнению, которое разделяют другие депутаты-мажоритарщики от БПП, необходимо срочно созвать "круглый стол" в Совете по национальной безопасности и обороне.

- Должны собраться все, кто несет ответственность за ситуацию в стане, - сказала "КП" в Украине" Татьяна Рычкова. - Это представители официальной власти, военно-гражданских администраций, силовых структур, а также те, кто устраивает блокаду, не понимая, какие последствия она может принести. Не будет тепла в домах и больницах, детских садах и школах. Не будет рабочих мест, не будет отчислений в бюджет, не будет пенсий.

Татьяна Рычкова приводит цифры и факты: на Краматорской и Славянской ТЭС угля осталось на 10 дней, на Трипольской, которая поставляет тепло в Киев и область, - на 14 дней. Харьковщина может продержаться 20 дней.

 - Под угрозой остановки Старобельская ТЭС. А это значит, что в Мариуполе не только не будет тепла, но замрут все градообразующие предприятия, - бьет тревогу народный депутат. - Множество людей останутся без средств к существованию. И все это только будет на руку нашим врагам, которые заинтересованы, чтобы ситуация в Украине все время дестабилизировалась.

По мнению Татьяны Рычковой, многие сторонники блокады действуют на эмоциях и откажутся от намерений поддерживать ее, если им все правильно разъяснить. В отличие от политиков и стоящей за ними силы, которая хочет государственного переворота.

Ветераны "добробатов" начали свою акцию в новогодние праздники и не собираются ее прекращать. Фото: facebook.com/shtab.blokady

Назревает конфликт между блокадниками и шахтерами

Тем не менее поддержка акции есть. По стране волнами прокатились народные вече "за". Но также проходят и мероприятия "против". Так, несколько дней тому назад в Лисичанске был создан "штаб антиблокады". Правда, народный депутат Семен Семенченко 12 февраля написал в Фейсбуке, что он уже якобы самораспустился.

- Я не видел заявления Семенченко, но хочу сказать, что мы не проводили каких-то акций и тем более не пытались оказывать силовое давление, - сказал "КП" в Украине" соучредитель штаба по разблокированию железных путей правозащитник Павел Лисянский. - Мы хотели только сесть за стол переговоров с участниками блокады в Луганской области. Но потом к нам присоединились работники ТЭЦ в Николаевке из Донецкой области. Они просили пропустить хотя бы 7-8 вагонов угля, чтобы хватило до весны. Но понимания с организаторами блокады пока не удалось найти.

На переговоры уповает и Алексей Малеванец - первый заместитель председателя Общественного совета Луганской области.

- Мы хотим, чтобы в Северодонецке состоялось выездное заседание Кабмина, в котором бы приняли участие как общественность, так и организаторы блокады. Исключая политиков, которые мутят воду. Ситуация с блокадой очень неоднозначная. Я лично против. И потому, что страдают люди, а по ту сторону линии разграничения тоже наши граждане с украинскими паспортами, они заложники ситуации и ждут, когда она нормализуется. И потому, что провоцируется конфликт между блокадниками и рабочими шахт и предприятий, которые могут остаться без работы. 

- Решением проблемы должно заняться правительство. Это может занять несколько месяцев, полгода, но с этим нельзя тянуть, - говорит эксперт. - Импорт угля в Украину может заново взвинтить цены на энергоносители и существенно повысить курс доллара.

Как "горлышко бутылки"

По оценкам "Укрзалізниці", убытки от блокировки движения только на двух железнодорожных перегонах в Донбассе уже превысили 40 миллионов гривен.

- На перегоне Курдюмовка - Бахмут блокировщики во главе с несколькими народными депутатами своими действиями нарушили движение грузовых поездов по четным и нечетным путям, движение на стыке Майорск - Никитовка и ограничили движение пригородных поездов только по нечетной колее этого перегона. На перегоне Шипилово - Светланово из-за заблокированного движения тепловоза и 57 пустых грузовых вагонов уже 16 суток не производится перевозка угля, в том числе энергетического. Простаивают 174,5 тысячи тонн угля, - заявляют в компании.

Проблема гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд человеку, не посвященному в тонкости вопроса.

- Блокада может окончательно добить железнодорожную инфраструктуру, - на условиях анонимности рассказал нам инженер-железнодорожник, работающий в зоне АТО. - Из четырех ниток, связывающих нас с неподконтрольными территориями, три уже подверглись атакам. То есть возможностей доставлять грузы все меньше и меньше. И нужно понимать, что в ходе военных действий наше хозяйство сильно пострадало, мы сейчас летим "на одном крыле". И еще немаловажный факт: железная дорога - это как "горлышко бутылки". В имеющиеся у нас рабочие окна весь потенциальный поток грузов не вольется.  С каждым днем блокады риски остановиться будут все выше и выше.

Напомним, министр энергетики Игорь Насалик заявлял, что продолжение блокады грозит веерными отключениями электричества по всей стране.

Происшествия

Психанул: француз протаранил легковушкой очередь в ночной клуб
Психанул: француз протаранил легковушкой очередь в ночной клуб [фото] 93

Пострадали семь человек, двое находятся в тяжелом состоянии.

Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева
Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева [фото] 188 1

Причины происшествия выясняются.

В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади
В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади [видео] 142 1

Специалисты искали там фрагменты старинной улицы ХІ-ХІІ веков.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2826

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 296

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6440 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 20

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 60

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 246

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 3631

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1013

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 805

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 171

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 433

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 425

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.