Нет сильной руки: почему депутаты перестали ходить в Раду

Нет сильной руки: почему депутаты перестали ходить в Раду

Комментарии: 4
Фото: Оскар ЯНСОНС

Еще никогда ранее депутаты не позволяли себе так беспардонно прогуливать работу. Где это видано, чтобы заседания Рады закрывались (а комитеты вообще не проводились) из-за отсутствия кворума депутатов? Или чтобы депутаты превращали сессионный зал в бойцовский ринг?

9 февраля, к примеру, подрались народный депутат Сергей Лещенко и Иван Мельничук. И ничего с этим не поделать! Спикер Андрей Парубий уже и угрожал штрафовать депутатов, отлучать от пяти пленарных заседаний, и публиковать "позорный список" в государственных СМИ. Все тщетно.

- Мне стыдно за ту форму работы, которая есть на сегодняшний день в Раде, - говорит народный депутат Владимир Арьев. - Ответственности в действительности нет. Во многих странах депутатов наказывают, вычитая из его зарплаты штрафы за прогулы. Многим нашим депутатам такие отчисления абсолютно безразличны. Единственный способ (бороться. - Авт.) – постоянно публиковать имена депутатов, которые пропускают заседания без уважительных причин: болезнь, командировка.

Неофициально политики объясняют, что ситуация с дисциплиной в парламенте ухудшилась после того, как действительно сильные политики пошли работать в исполнительную власть и правоохранительные органы.

- Луценко (экс-глава фракции БПП, нынче глава ГПУ. - Авт.) держал всех в ежовых рукавицах. На фракции все были как штык. У Грынива (действующий лидер фракции БПП) нет лидерской жилки, поэтому все и расслабились, - признается один из депутатов пропрезидентской фракции.

Похожая ситуация и в "Народном фронте". Фракция негласно поделена на группы, и, соответственно, входящие в них депутаты ориентируются каждый на своего лидера (Арсения Яценюка, Александра Турчинова, Арсена Авакова). Это провоцирует шатание.

Представители Оппозиционного блока прогулы негласно объясняют тем, что с ними никто не считается: их законопроекты не вносят в повестку дня, обделяют должностями в комитетах – относятся, как к пустому месту. Вот они и демонстрируют пустые места в зале Рады.

Еще одна скрытая причина низкой явки – "мажоритарщики" уже начали "мягкую" подготовку к возможным внеочередным парламентским выборам. Они предпочитают больше работать на округах, а в Раду приезжают только в дни принятия "денежных" законопроектов.

Топ-5 прогульщиков Рады

  • Андрей Билецкий – пропустил 265 заседаний.
  • Дмитрий Ярош – пропустил 259 заседаний.
  • Сергей Клюев – пропустил 248 заседаний.
  • Вячеслав Богуслаев – пропустил 234 заседания.
  • Валерий Писаренко – пропустил 212 заседаний. 

И снова про украинский язык

Начались в парламенте и бои за украинский язык. 8 февраля спикер Андрей Парубий прибегнул к решительным действиям: внес на рассмотрение Верховной Рады изменения в Регламент парламента, которые обязывают всех без исключения народных депутатов изъясняться в стенах законодательного органа исключительно на государственном языке.

- Хотите перевод? Заранее сообщайте, будет обеспечен перевод вам, и будем таким образом говорить, - обратился к русскоязычным коллегам Парубий. Но денег на переводчика законопроект не предусматривает.

"Принятие законопроекта как закона не повлияет на доходную или расходную часть госбюджета", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В то же время вместо просьб о переводчике депутаты принялись писать гневное обращение в международные инстанции.

- Мы будем обращаться к международной общественности, показывать реальную картину, как неэффективность работы спикер пытается подменить такими провокационными вещами. Мы категорически осуждаем такую работу спикера части парламента, - возмущается лидер фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко.

Русскоязычные депутаты (от разных фракций. – Авт.) признаются в кулуарах Рады, что не будут спешить переходить на украинский. Свою позицию аргументируют тем, что неважно, на каком языке говорить, важно показывать результат работы (кивают на ребят в зоне АТО, у которых нет языкового барьера при защите Украины. - Авт. ), а  также тем, что наказания за незнание украинского языка нет.

В ЭТО ВРЕМЯ

В Раде хотят принять Этический кодекс парламентария

Разговоры о том, что нужно принимать Этический кодекс для депутатов начались еще около полутора лет назад. Вчера о нем снова вспомнили. Группа народных депутатов из разных фракций презентовала Меморандум о намерениях утвердить Этический кодекс парламентария.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях