23 октября
Загрузить еще

Комбат Олег Кузьминых - о гибели "Гиви": "Очевидцев в живых не оставляют"

Комбат Олег Кузьминых - о гибели
Фото: Михаил "Гиви" Толстых погиб. Фото: Википедия

Подполковник Олег Кузьминых, комбат 90-го батальона 95-й бригады, попал в плен  в январе 2015 года, защищая Донецкий аэропорт.

Шокирующее видео, на котором "Гиви" избивает рукояткой пистолета подполковника, облетело интернет и еще долго обсуждалось в соцсетях. Офицера освободили спустя четыре месяца,  сейчас  полковник продолжает службу в рядах ВСУ.

"Свои в нем разочаровались после Авдеевки"

О смерти Гиви говорит не сдерживая эмоций , называя его  "сбитым летчиком" и фигурой уже сыгравшей свою роль в этой "военной партии".

- По-другому и быть не могло. Завтра будет кто-то еще ... Очевидцев в живых не оставляют. Жалею, что справедливость восторжествовала не до конца. Все-таки он погиб не от огня ВСУ или не предстал перед судом. А так мы к этому руку не приложили.

Кузьминых предполагает, что отношение сослуживцев к "Гиви"  резко ухудшилось после боя в Авдеевке. По одной из версий произошло это из-за того, что "Гиви" специально выстрелил себе в ногу и покинул поле боя. 

- Гибель Гиви нам  на руку. Потому что среди бойцов "ДНР", "ЛНР" видят, чем все заканчивается: их главарей убирают. Чем дальше, тем больше людей будут понимать что дело идет к закату… И будут переходить с повинной на нашу сторону или возвращаться в Россию. Уже видно, что планируется и что будет – постепенный переход  не наших сегодня территорий  Донецкой и Луганской областей под контроль Украины.

-  Сейчас многие говорят о необходимости введения военного положения. Нужно ли это делать?

- Сегодня возможности ВСУ и других спецслужб  позволяют не выводить всех из офисов и отправлять на войну.

Депутатству предпочел продолжение службы

- Как вы оцениваете железнодорожную блокаду, проводимую сейчас добровольцами и ветеранами "добробатов"?

- Из всех железнодорожных направлений перекрываются только два участка. Именно там, где идет поставка угля. Остальные не перекрываются. Кто возглавляет этот процесс? Я ничего не знаю про Парасюка, но про Семенченко, с которым находился в равных положениях, я кое-что знаю. И у меня есть сомнения в искренности его  позиций.  Я не хочу говорить, нужна или не нужна блокада, но вопросов очень много. Почему блокируется только  угольное направление? В то время когда по другим колеям беспрепятственно перевозят контрабанду?  Не исключаю, это делается для того, чтобы поменять поставщика угля.

Олег Кузьминых рассказал нам, что после освобождения  ему предлагали идти в парламент. Он отказался, считает, что там должны быть не только патриоты, а юристы, экономисты.

- Патриоты – состояние души, а нам нужны люди, которые напишут законы и выровняют экономику. В нашу Верховную Раду многие прошли "на лозунгах". Военным там делать нечего. Я могу служить и сейчас дальше прохожу службу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хроника смертельных покушений в зоне АТО: от "Бэтмена" до "Гиви"

За несколько лет на оккупированной территории погибли ряд командиров "ЛНР", "ДНР".

Новость о гибели главаря подразделения "ДНР" "Сомали" Михаила Толстых (а он же "Гиви") вызвало массовое обсуждение в соцсетях. По информации, которую приводят в интернете, "Гиви" умер в результате "теракта" - якобы, во время того, как он находился в своем кабинете, прогремел взрыв. Каких-либо подробностей пока не нет.

Это уже не первая гибель "главарей" на оккупированной территории. За несколько лет АТО, в так называемых "ЛНР" и "ДНР" погибли с десяток представителей различных формирований, но самыми запоминающимися остались "Бэтмен", Мозговой, Дремов, и друг "Гиви" "Моторола". 

Новости по теме: Гиви ДНР новости ООС (АТО)