Не мы начали войну : письмо организатора терактов 11 сентября Бараку Обаме

"Не мы начали войну": письмо организатора терактов 11 сентября Бараку Обаме [фото]

Комментарии: 2
Халид Шейх Мохаммед - главный обвиняемый в теракте. Фото: из открытых источников

Американская газета Miami Herald опубликовала отрывки письма одного из организаторов терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Оно было написано Халидом Шейхом Мохаммедом Бараку Обаме в январе 2015 года. Сейчас террорист находится в тюрьме Гуантанамо. Его послание (всего в нем 18 страниц) тогда так и не отправили президенту – военный судья приказал сделать это, когда Обама покинет свой пост.

- Не мы начали войну против вас 11 сентября. Ее начали вы и ваши диктаторы на нашей земле. Военные преступления в Палестине, совершаемые с 1948 года, и военные преступления в секторе Газа сегодня - самое явное объяснение того, почему произошли теракты 11 сентября, и почему это может произойти в будущем… Аллах помог нам защититься и атаковать ваши самые значительные военные и коммерческие цели за преступления на наших землях, - сказано в послании.

Халид Шейх Мохаммед после ареста в 2003 году.
Халид Шейх Мохаммед после ареста в 2003 году. Фото: Википедия

Также 51-летний Мохаммед отмечает, что в случае смертного приговора он будет счастлив встретиться со своими "несправедливо убитыми" друзьями и Усамой бен Ладеном на том свете.

Халида Шейха Мохаммеда арестовали в Пакистане в 2003 году. Во время допроса в 2007 году он признался в том, что был организатором атак 11 сентября, в результате которых погибли 2977 человек. Также он заявил, что является одним из лидеров "Аль-Каиды".

По данным издания СBS News Мохаммед в тюрьме подвергался "самым жестким методам допроса" ЦРУ, включая пытки водой. Сейчас прокуратура США добивается для него смертной казни, однако дата суда над ним неизвестна. Всего по делу о теракте обвиняют пять человек.

11 сентября - самый крупный теракт в современной истории.
11 сентября - самый крупный теракт в современной истории. Фото: из открытых источников

Мохаммед родился в Кувейте, но имеет пакистанское гражданство. В 1980-е он получил диплом инженера в Северной Каролине, и некоторое время жил в США.

11 сентября - самый крупный теракт в современной истории. В нем погибли почти 3000 человек, в том числе 12 украинцев. Два самолета врезались в башни Всемирного торгового центра, третий упал на здание Пентагона и еще один разбился в окрестностях города Шэнксвилль (штат Пенсильвания). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские разведчики предупреждали о терактах 11 сентября

Внешняя разведка Украины заблаговременно располагала информацией о возможности терактов 11 сентября 2001 года и передала ее США. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях