В Германии шокированы поступком депутата Гончаренко

В Германии шокированы поступком депутата Гончаренко [видео]

Комментарии: 18
Народный депутат Алексей Гончаренко. Фото: Фото: censor.net.ua

В посольстве Германии сожалеют, что народный депутат Алексей Гончаренко "расписал" фрагмент Берлинской стены, размещенный на территории посольства Германии в Киеве.

- Посольство Федеративной Республики Германия очень сожалеет в связи с повреждением и уродованием депутатом Гончаренко фрагмента исторической Берлинской стены, размещенной на территории посольства. Падение Берлинской стены для всех европейцев, а также и за пределами Европы, символизирует освобождение от коммунизма и советской гегемонии. В то же время имеет место нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях, - сказано в сообщении пресс-службы посольства.

Шокированы "перформансом" украинского депутата и в МИД Германии.

- Мы очень, очень сожалеем, что украинский депутат сегодня на территории немецкого посольства разрисовал исторический фрагмент Берлинской стены. Мы твердо убеждены, что, даже если это было реакцией на высказывание немецкого посла, это поведение в высшей степени неподобающее, - сказал представитель МИД Германии Мартин Шефер.

Большинство коллег Алексея Гончаренко старались не комментировать поступок депутата. Копья критики в сторону соратника президента полетели только от представительницы оппозиционной фракции "Самопомич" Елены Сотник.

- Я считаю, что действия отдельных народных депутатов, действия, которые точно не согласованы ни с МИД, ни с президентом, который у нас является представителем в ключевых внешних отношениях для страны - это очень разрушительная ситуация и очень опасная. Особенно, когда главным и ключевым партнером, я бы сказала - защитником наших интересов, в том числе и в "нормандском формате" и в связи с агрессией, является Германия, - заявила секретарь комитета Рады по вопросам евроинтеграции Елена Сотник. -  Это очень плохой сигнал, и я очень жалею, что народный депутат решил таким образом, фактически, подставляя, действительно, отношения с очень важной для нас страной или сделать собственный пиар, или просто это был непродуманный какой-то с точки зрения внешнеполитических последствий ход.

В столичной полиции поступком Алексея Гончаренко не заинтересовались, списывая на то, что это прерогатива прокуратуры. В прокуратуре же сочли, что депутат совершил не уголовное преступление, а имело место только административное нарушение, и им должна заниматься полиция. Замкнутый круг.

8 февраля народный депутат от БПП Алексей Гончаренко разрисовал фрагмент Берлинской стены у посольства Германии в Киеве. По словам Гончаренко, он таким образом хотел наглядно продемонстрировать немецкому послу, что Украина не согласится проводить выборы на Донбассе, пока там будут находиться российские войска.

7 февраля в интервью изданию "РБК-Украина" посол Германии в Украине Эрнст Райхель несколько двузначно высказался о возможности проведения выборов в Донецкой и Луганской областях, не дожидаясь вывода российских войск. 

СПРАВКА КП

С 1961 по 1989 годы "Берлинская стена" разделяла ГДР и ФРГ. Фрагменты Берлинской стены как символы свободы установлены в Нью-Йорке, Мадриде, Буэнос-Айресе, Риге, а также перед Европейским парламентом и возле пограничных укреплений между Южной и Северной Кореей.

В ноябре 2009 года фрагмент  "Берлинской стены" привезли и установили в Украине перед посольством Германии. Эта часть стены раньше стояла на площади Потсдамер Плац в Берлине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях