Опыт Румынии: возможен ли в Украине антикоррупционный майдан

Опыт Румынии: возможен ли в Украине антикоррупционный майдан

Комментарии: 1
Румынам не понравилась идея правительства выпустить из тюрем чиновников, осужденных за коррупцию. Фото: REUTERS

Когда в ночь на 1 февраля румынское правительство голосовало за постановление об амнистии и декриминализации преступлений коррупционного характера, чиновники даже не догадывались, что их решение выведет на улицы городов сотни тысяч граждан. Румын разозлило, что власть намерена выпустить из тюрем сотни коррупционеров и не наказывать тех чиновников, которые берут взятки до 44 тысяч евро.

В итоге 2 февраля начался румынский "майдан". Ежедневно в течение недели митингующие требовали отменить правительственное решение. И таки своего добились. В ночь на 5 февраля министры собрались на внеочередное заседание правительства. В экстренном порядке скандальное решение было отменено. Но это не успокоило разгневанных митингующих.

"Майдан" продолжается. Митингующие требуют отставки правительства Сорина Гриндяну.

- Мы не сдаемся, мы больше не доверяем правительству. Действующее правительство от высокого уровня до самого низкого организовано как мафия, - заявляют участники протестов. 

Впрочем, премьер в отставку уходить не собирается. В провластной партии заявили, что они будут действовать по ситуации.

- Мы посмотрим, что произойдет в ближайшие дни. Пока правительство не имеет никаких оснований, чтобы подать в отставку, - заявил лидер социал-демократов Ливью Драгня.

Чтобы хоть как-то успокоить граждан, в Минюсте заявили, что уже разрабатывается альтернативный законопроект, который будет приниматься только после 30-дневного обсуждения в экспертных кругах.

- Сегодня (6 февраля. - Авт.) мы вынесем на общественное обсуждение проект закона о поправках в уголовный кодекс и уголовно-процессуальный кодекс после массовых протестов в стране, - сообщил министр юстиции Флорин Йордаке и уточнил, что антиконституционных статей в новом проекте нет.

Свою лепту в урегулирование общественно-политического кризиса внесет сегодня президент Клаус Йоханнис. В полдень он выступит перед депутатами и очертит свое видение развития дальнейших событий в Румынии. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украина начнет перенимать опыт соседей? 

Украинские политики, позиционирующие себя как антикоррупционеры, насмотревшись на румынские протесты, загорелись. Они готовы выводить народ на антикоррупционный "майдан". 

- Надеюсь, пример Румынии в феврале станет примером для Украины в течение ближайших нескольких месяцев, для того чтобы мы вместе заставили власть барыг убраться и полностью изменить правила игры, - озвучил свое мнение экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили.

То, что аналогичные протесты скоро докатятся до Киева, спрогнозировал и народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

- Румыния дала нам урок гражданского протеста против коррупционеров при власти. К нам эта "мода" тоже обязательно дойдет. Антикоррупционные протесты не за горами и в Киеве, - предсказывает Лещенко.

Эксперты же сомневаются в возможности антикоррупционных "майданов" в Украине. 

- В Румынии люди вышли не против коррупции, а против решения власти. Точно так же в 2004-м и 2013 годах на Майдан выходили украинцы. Люди протестовали из-за того, что видели несправедливые решения власти или решения, которые вступали в диссонанс с настроениями общества, - рассуждает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - Как бы это парадоксально ни звучало, но украинцы не выходят на "майданы" из-за социально-экономических решений, например того же повышения коммунальных тарифов. Украинцы могут выйти на масштабную акцию протеста, если случится что-то резонансное. Из-за коррупции точно не выйдут. Уж слишком размытое и обыденное это для нас понятие. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях