В Румынии продолжаются антиправительственные демонстрации

В Румынии продолжаются антиправительственные демонстрации [видео]

Комментарии: 1
В Румынии народ требует отставки правительства. Фото: REUTERS

С конца января в Румынии не стихают акции протеста. Только в Бухаресте свыше 250 тысяч человек вышли на улицы с требованием об отставке правительства, передает Romania-Insider

Протесты вызваны решением смягчить антикоррупционные законы. Постановление отменили, но негодующие жители хотят теперь смены власти.

Премьер-министры Румынии Сорин Гриндяну заявил, что не подаст в отставку и единственный путь смены правительства - если парламент выразит ему недоверие.  

Всего же в Румынии протестуют более полумиллиона людей.

Справка "КП"

Румыния - один из лидеров по показателям коррупции в Евросоюзе. По данным Национального управления по борьбе с коррупцией Румынии (DNA) (аналог украинского НАБУ), только за прошлый год в Румынии обвинены в коррупции 1250 высокопоставленных чиновников. 

Обвинения были предъявлены одному премьер-министру, пять министрам, 16 депутатам, пяти сенаторам, более чем 100 мэрам и председателям региональных советов. Это экс-премьер-министр Румынии Виктор Понта, впоследствии ушедший в отставку, а также мэр Бухареста Сорин Опреску.

Ранее также были арестованы родной брат, племянник и зять бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, который в конце 2014 года покинул свой пост. Брат экс-президента - Мирча Бэсеску в январе 2016 года был приговорен к четырем годам тюрьмы.

Общий объем взяток по данным делам составляет 430 миллионов евро и сопоставим с трехлетним бюджетом строительства дорог по всей стране.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях