Республиканцы  призвали Фийона отказаться от борьбы за пост президента Франции

"Республиканцы" призвали Фийона отказаться от борьбы за пост президента Франции

Франсуа Фийон. Фото: REUTERS

Фаворит президентской кампании во Франции - экс-премьер министр Франсуа Фийон оказался под давлением общественности из-за "внезапно" обнародованных фактов о его финансовой нечистоплотности. Из-за этого члены партии "Республиканцы" попросили Франсуа Фийона отказаться от его участия президентской гонки, сообщил ВВС.

Слабым местом бывшего премьер-министра оказалась его жена Пенелопа. Французское издание Canard Enchaine сообщило, что супруга кандидата заработала около 500 тысяч евро, работая в качестве помощника мужа. Однако, журналисты не смогли в парламенте хоть кого-нибудь, кто бы помнил, что жена Фийона работала тут. Издание предположило, что Пенелоп платили из денег, которые предназначались ее мужу как депутату от департамента Сарта на севере Франции.

Во французских СМИ этот скандал уже окрестили "Пенелопагейт". 2 февраля по французскому телевидению анонсировали показ интервью 10-летней давности, в котором супруга кандидата говорила, что никогда не работала парламентским помощником мужа. В тоже время, сам Фийон настаивает на том, что его жена работала его помощником, а не просто получала зарплату в 7 тысяч евро. Политик попросил своих однопартийцев дать ему две недели на то, чтобы доказать свою невиновность.

Также Фийон обвинил журналистов издания в "неуважении и женоненавистничестве". он обнародовал заявление, согласно которому он будет сотрудничать с правоохранительными органами, чтобы "как можно скорее установить правду".

Некоторые члены партии считают, что отказ Фийона от борьбы может создать опасную политическую ситуацию в стране. Депутат от "Республиканцев" Жоэль Гаррье-Мэйлам говорит, что если он откажется от борьбы, то ситуация станет тревожной.

- Я боюсь, что это может привести ко второму туру, в котором встретятся Марин Ле Пен от Национального фронта - а это второй Трамп или, может быть, еще хуже - и Эммануэль Макрон. Он, конечно, очаровательный человек, очень хороший, но у него нет никакого плана, у него нет никакого опыта, или только опыт работы в правительстве Олланда, результаты работы которого известно как отразились на экономике, - заявил Гаррье-Мэйлам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ле Пен не собирается возвращать Европарламенту 300 тысяч евро

Кандидат в президенты Франции утверждает, что она стала жертвой политической вендетты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях