22 октября
Загрузить еще

Во Франции в ход пошел компромат на кандидатов в президенты

Во Франции в ход пошел компромат на кандидатов в президенты
Фото: Франсуа Фийон. Фото: REUTERS

Президентские выборы в Франции намечены на апрель-май этого года, поэтому в стране полным ходом уже идет избирательная кампания. А ее неизменным атрибутом, как известно, является использование компромата на ее участников. Франция не стала в этом смысле исключением. 

Финансовая прокуратура Франции начала предварительное расследование дела жены самого рейтингового кандидата на пост президента страны - Франсуа Фийона – Пенелопы. Причиной для расследования стала публикация в французской газете "Le Canard Enchaine" материала о ее "нетрудовых доходах".

Следователи проверят информацию издания о том, что Пенелопа Фийон якобы только формально была трудоустроена помощницей своего мужа в бытность его депутатом, но никакую работу не выполняла, а только получала зарплату. "Le Canard Enchaine" утверждает, что жена Фийона ежемесячно получала порядка 7 тысяч евро, а всего за это время обогатилась на полмиллиона евро.

Издание "Le Canard Enchaine" сообщает, что Франсуа и Пенелопа Фийон женаты с 1980 года и у них пятеро детей. Пенелопа Фийон всегда заявляла, что является домохозяйкой и не участвует в политической жизни своего мужа. 

"Мои дети знают меня только в качестве мамы", - заявляла она сама.

Но потом выяснилось, что она числилась помощницей своего мужа и получала за это деньги. Параллельно с этим она якобы работала в издании и зарабатывала еще порядка 5 тысяч евро в месяц. Но владелец этого издания заявил, что никогда не встречал Пенелопу Фийон в редакции.

Во Франции парламентариям не запрещено нанимать членов семьи, но только в том случае, если они действительно работают. Поэтому скандал и вызвал большой резонанс. Жена кандидата в президенты, безжалостно заявляющего о необходимости уволить 500 тысяч "бюджетников" и сократить прочие госрасходы, получила из этого самого бюджета почти 500 тысяч евро. А сам Фийон может оказаться под следствием по делу о "создании фиктивных рабочих мест", что грозит 5 годами тюрьмы и полумиллионом евро штрафа.

Министр внутренних дел Франции Брюно Ле Ру потребовал от Франсуа Фийона объяснений.

"Когда звучат подобные обвинения, необходимо получить разъяснения. И не от пресс-секретаря. Это серьезное обвинение, пришло время услышать объяснения самого Франсуа Фийона, и они должны быть предельно ясными", – заявил глава МВД в эфире радиостанции RTL.

"Я просто хотел бы сказать, что скандализирован презрительным и женоненавистническим тоном этой статьи. Что же, если она моя жена, она не имеет права работать?" — сказал Фийон после публикации и назвал статью "бомбой со зловонным газом". И дал понять, что появление компромата связано с перспективой его победы на президентских выборах. "Я вижу, что сезон поливания грязью начался", - цитирует его слова "Reuters".

Сейчас во Франции именно Фийон является самым вероятным претендентом на пост президента страны. Он выступает за сближение с Россией и отмену санкций против нее. В отношении Сирии Фийон ратует за сотрудничество с президентом Сирии Башаром Асадом и Россией. Так что вполне вероятно, что его позиция вызывает недовольство у нынешних французских властей, которые придерживаются диаметрально противоположных взглядов.

А в целом ситуация во Франции сейчас напоминает недавнюю избирательную кампанию в США. Там также действующая власть всячески пыталась дискредитировать Дональда Трампа, и некоторые эксперты предполагали, что это не даст ему стать хозяином Белого дома.   

Новости по теме: Франсуа Фийон