В Турции начался суд над обвиняемыми в попытке госпереворота

В Турции начался суд над обвиняемыми в попытке госпереворота

Фото: Reuters

30 января в Измире начался судебный процесс по делу участников попытки государственного переворота. Как сообщили "Hurriyet", обвиняются 270 человек. Главным организатором местные власти по-прежнему считают Фетхуллаха Гюлена.

Следствие считает, что именно Гюллен руководил всей операцией. Конкретно его будут судить заочно, т.к. он остается в США и официальный Вашингтон отказывается его выдавать.

В случае, если вина обвиняемых будет доказана, они получат пожизненное заключение. Предполагается, что судебные тяжбы займут не более двух месяцев.

Попытка переворота в Турции произошла в ночь на 16 июля. Военные вели стреляли в объекты с воздуха, ввели танки на улицы. Во время путча погибли 265 человек: 104 военные, остальные гражданские. Сам Эрдоган заявил, что его хотели убить.

После того, как властям удалось предотвратить переворот, в стране арестовали около 6000 человек. Более 50 000 госслужащих уволили или отстранили от службы. После этого в Турции заговорили о возвращении смертной казни, что вызывает беспокойстве Европы.

В ЭТО ВРЕМЯ

40 турецких офицеров НАТО попросили убежища в Германии

- Вне всяких сомнений, мы не можем отправить этих солдат обратно в Турцию. Они тут же окажутся в тюрьме, - прокомментировал ситуацию внутриполитический эксперт фракции Христианско-социального союза в бундестаге Штефан Майер.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях