40 турецких офицеров НАТО попросили убежища в Германии

40 турецких офицеров НАТО попросили убежища в Германии

Фото: PolitRussia.com

Сразу 40 турецких офицеров боятся возвращаться на родину из-за уголовных преследований и просят правительство Германии предоставить им политическое убежище. Об этом сообщили DW.

- Вне всяких сомнений, мы не можем отправить этих солдат обратно в Турцию. Они тут же окажутся в тюрьме, - прокомментировал ситуацию внутриполитический эксперт фракции Христианско-социального союза в бундестаге Штефан Майер.

Уже 2 февраля канцлера Германии Ангелы Меркель посетит Анкару, где встретится с главой государства Рейджепом Эрдоганом. Не исключено, что вопрос турецких офицеров также будет обсуждаться двумя лидерами.

Сами военные утверждают, что не имеют никакого отношения к попытке переворота.

Напомним, попытка переворота в Турции произошла в ночь на 16 июля. Военные вели стреляли в объекты с воздуха, ввели танки на улицы. Во время путча погибли 265 человек: 104 военные, остальные гражданские. Сам Эрдоган заявил, что его хотели убить

После того, как властям удалось предотвратить переворот, в стране арестовали около 6000 человек. Более 50 000 госслужащих уволили или отстранили от службы. После этого в Турции заговорили о возвращении смертной казни, что вызывает беспокойстве Европы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях