Мигранты опускают рейтинг Трампа

Мигранты опускают рейтинг Трампа

Дональд Трамп. Фото: REUTERS

Несмотря на то, что Дональд Трамп пояснил, что подписанный им закон о въезде в страну мигрантов-мусульман носит временный характер, он вызвал бурную реакцию в стране и за рубежом. Согласно этому указу, в аэропортах США были задержаны несколько сотен мигрантов, которые там же начали свои акции протеста.  

Канада пригласила мигрантов к себе

Ангела Меркель назвала ошибочным такой указ Дональда Трампа.

"Канцлер убеждена в том, что необходимость решительной борьбы с терроризмом не дает оснований для огульных подозрений людей определенного происхождения или определенной веры", – говорится в официальном сообщении германского правительства по этому поводу. А сама Меркель напрямую это заявила об этом Трампу во время телефонной беседы с ним в субботу.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо пригласил беженцев в Канаду после того, как Дональд Трамп подписал указ о запрете принимать мигрантов из ряда мусульманских стран. "Тем, кто спасается от преследований, террора и войны: канадцы примут вас, несмотря на вашу веру. В разнообразии наша сила", - написал канадский премьер в Твитере.

В Британии тем временем была зарегистрирована петиция о запрете Трампу прибыть в Соединенное Королевство с государственным визитом. В ней указано, что Великобритания не должна "посылать ему приглашение прибыть с официальным государственным визитом, потому что это будет конфузом для ее Величества Королевы".

Указ Трампа вызвал отрицательную реакцию и у звезд Голливуда. Во время 23-й церемонии вручения премии Гильдии киноактеров США, актеры раскритиковали закон Дональда Трампа о запрете на въезд для мигрантов из ряда мусульманских стран. Так, например, актер Эштон Кутчер, иронично приветствовал "тех, кто находится в аэропортах". "Ваше место в моей Америке", - заявил он.

А актриса Джулия Луи-Дрейфус, которая получила награду за лучшую женскую роль в телевизионной комедии, напомнила, что является дочерью бежавшего от нацистов французского еврея. Актриса заявила, что считает ограничения на въезд беженцев "позорными и неамериканскими". 

Суд приостановил действие закона

В это же время суд Нью-Йорка частично приостановил действие указа Дональда Трампа о запрете на въезд в США мигрантов и путешественников из мусульманских стран. Такое решение федеральный судья Бруклина приняла после обращения Американского союза гражданских свобод.

Похожее решение было вынесено в суде города Александрия в штате Вирджиния. А Федеральный суд разрешил находиться в США тем, кто уже прибыл в страну и у кого есть американская действующая виза.

Подобные указы президента США незамедлительно сказались на его рейтинге. Как показывает соцопрос компании Gallup, всего спустя лишь неделю со дня инаугурации им уже недовольны более 50 процентов американцев. Бывший президент США Барак Обама достиг такого  антирейтинга только спустя год пребывания на посту главы государства, а Джордж Буш-старший – вообще через три года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях