7 декабря
Загрузить еще

Трамп придумал способ, как заставить Мексику заплатить за строительство стены

Трамп придумал способ, как заставить Мексику заплатить за строительство стены
Фото: Дональд Трамп. Фото: REUTERS

Президент США Дональд Трамп намерен ввести 20-процентный импортный налог на товары из Мексики и направить полученные деньги на финансирование стены вдоль границы с этой страной. Об этом в пятницу, 27 января, заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, передает CNN.

- Приняв эту меру, мы будем получать по $10 млрд в год и легко заплатим за стену только с помощью этого механизма. Мы действительно намерены использовать такую схему финансирования, – сказал пресс-секретарь.

Это заявление вызвало буро негодования как в Мексике, так и в США. Президент Мексики Пенья Ньето уже отменил запланированную встречу с Трампом. Пресс-секретарь вынужден был уточнить, что введение налога на импорт - лишь один из возможных вариантов и решение окончательно не принято.

25 января президент США подписал указ об усилении на границах США, который предусматривает строительство стены на границе с Мексикой. Подготовка к началу строительства стены должна быть завершена в течение 180 дней. При этом Трамп уверен, что правительство Мексики компенсирует строительство стены. Однако президент Энрике Пенья Ньето заявил, что Мексика за стену платить не будет.

КСТАТИ

Стенка на стенку: 7 главных разделительных барьеров в мире

1. Израиль - Палестина

Самая известная в мире стена - Израильский разделительный барьер. Построена по инициативе Ариэля Шарона в 2003-2005 годах с целью предотвращения попадания террористов. Мне удалось побывать на этом объекте. Так вот, 8-метровая железобетонная стена, известная по кадрам из Иерусалима, - это всего лишь малая часть. В основном это разделительные заграждения из колючей проволоки высотой 2-3 метра. Правда, оснащены они вполне достаточно - датчиками движения и видеокамерами, отслеживающими каждый метр "стены". По заверениям сопровождавшего нашу группу военного, преодолеть это заграждение возможно, но группа реагирования появится на месте нарушения через 6 минут. И, конечно, всех поймает.

Новости по теме: Дональд Трамп