Трамп и Ньето солидарны в намерении отменить совместную встречу

Трамп и Ньето солидарны в намерении отменить совместную встречу [фото]

Пенье Ньето и Дональд Трамп на совместной пресс-конференции в сентябре 2016 года. Фото: REUTERS

Дональд Трамп придерживается того же мнения, что и президент Мексики - Энрике Пенья Ньето стоит отложить свой визит в США из-за несогласия платить за стену между странами.

- Если Мексика не хочет платить за стену, тогда было бы лучше отменить предстоящую встречу (31 января. – Авт.), - написал Трамп в своих социальных сетях.

Ранее республиканец подписал распоряжение, согласно на подготовку к строительству стены на границе США с Мексикой отдается полгода. Все работы будут выполняться за счет бюджета США, а в дальнейшем Мексика должна будет компенсировать расходы тем или иным способом.

Такое решение американский президент объяснил тем, что не может ждать окончания переговоров с мексиканской стороной. В ответ президент Мексики отдал указание МИД страны усилить защиту мексиканцев в США.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконелл оценил стоимость строительства стены в 12-15 миллиардов долларов.

 

Энрике Пенья Ньето и Дональд Трамп уже встречались. В сентябре 2016 года, будучи кандидатом в президенты, республиканец прибыл с визитом в Мексику для обсуждения стены.

Многие мексиканцы "были в ярости" по поводу визита Трампа. Жители страны надеялись, что кандидат в президенты США извинится перед ними, однако этого не последовало.

- Они замечательные люди, но они будут платить за стену. Я думаю, что это была отличная встреча, - заявил тогда миллиардер.

Еще в июле 2015 года Трамп заявил, что мексиканцы незаконно пересекают границу с США для контрабанды наркотиков. Риторика Трампа даже вынудила Мексику поменять посла в США.

Бывший президент Мексики в прямом эфире одного из американских телеканалов также заявлял, что его страна не будет платить за "гребаную стену", и своими нецензурными словами смутил телеведущих.

ГДЕ ТРАМП ДОСТРОИТ СТЕНУ МЕЖДУ США И МЕКСИКОЙ

Первые 16 км заграждения появились в 1991 году при президенте-республиканце Джордже Буше-старшем. Его дело продолжил демократ Билл Клинтон. В октябре 1994 года состоялась операция "Хранитель", которая увенчалась строительством 10 километрового забора.

В 2006 году республиканец Джордж Буш-младшимий подписал "Закон о безопасном заборе", в котором говорилось о строительстве 1100 километров заграждения, но построили чуть меньше – около 900 километров. Работу закончили в 2009 году к концу президентского срока Буша.

Таким образом Трамп лишь достроит две трети от уже возведенных границ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп сократит финансирование ООН на 40%, как и обещал

Еще в декабре Дональд Трамп намекнул, что ООН ждут большие перемены. Спустя несколько дней после его инаугурации американские СМИ сообщили, что президент намерен сократить финансирование нескольких международных организаций.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях