На выход из коалиции собрались еще 10 депутатов?

На выход из коалиции собрались еще 10 депутатов?

Коалиция в шаге от развала. Еще минус один депутат. Фото: Оскар ЯНСОНС

Коалиция парламентских фракций БПП и "Народный фронт" в Верховной Раде все сильнее трещит по швам. Народный депутат Юрий Бублик, который 18 января написал заявление о выходе из фракции "Блок Петра Порошенко" и коалиции, заявил, что за ним последуют еще около десяти парламентариев.

- Есть очень много депутатов, которые написали заявления о выходе из БПП, но об их выходе (руководство парламента, авт.) официально до сих пор не объявило. Не буду называть их фамилий, чтобы не ошибиться, но такие депутаты есть, - заявил Бублик в комментарии "РБК-Украина".

В БПП информацию Бублика опровергают и настаивают, что коалиция в парламенте работоспособна и выдержит любые информационные провокации.

- Коалиция существует и принимает важные для страны законы, тем более, что бюджет был принят с огромным запасом голосов. Выход Бублика не повлияет на жизнедеятельность коалиции. Голосов для принятия решений хватает, - заявил замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.

Точное количество депутатов, которые входят в коалицию, ни представители парламентского большинства, ни аппарата Верховной Рады не называют. Данные засекречены. По подсчетам "КП в Украине", до выхода Юрия Бублика из коалиции в ней числились 226 депутатов

Что касается "запаса голосов" при голосовании за бюджет, то объективности ради стоит отметить, что за главный финансовый документ страны на 2017 год отдали свои голоса 274 парламентария: от БПП - 122, "Народного фронта" - 74, Самопомичи – 5, Радикальной партии – 18, депутатской группы "Видродження" - 24, депутатской группы "Воля народа" - 13, внефракционные депутаты – 18. То есть, коалиция БПП и "Народного фронта" не смогла бы самостоятельно принять госбюджет на 2017 год, так как суммарно имела только 196 "штыков" "за".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях