В Крыму отпустили адвоката Полозова, он заявил о похищении

В Крыму отпустили адвоката Полозова, он заявил о похищении

Адвокат Николай Полозов. Фото: Фейсбук

В Крыму выпустили задержанного ранее бывшего защитника Надежды Савченко, адвоката Николая Полозова. Об этом сообщил "Интерфакс", 25 января. 

Полозов заявил журналистам после освобождения, что считает свое задержание похищением и будет жаловаться в федеральную адвокатскую палату России.

- Меня схватили три человека среди бела дня на улице, затолкали в машину, один из них позднее показал удостоверения следователя ФСБ, - заявил Полозов, - Я только что вышел из здания управления ФСБ в Симферополе. Следователи ФСБ два часа пытались задавить вопросы под видеозапись об оказании юридической помощи по делу Умерова, что является адвокатской тайной, - сказал он.  

Полозов прилетел на самолете из московского "Внуково" в аэропорт Симферополя в среду утром. Он должен был присутствовать на заседании суда по делу Ахтема Чийгоза, но из-за допроса не смог на него попасть. Друг адвоката Эдем Семедляева рассказал, что на своем допросе Полозов ничего не говорил.  

- Он молчал. Его пытались записать на видеокамеру, но он написал на листе А4, что молчит на основании федерального закона, и махал этим листочком, - описал ситуацию Семедляев. 

Дело Ильми Умерова

Ильми Умеров - бывший зампредседателя главы Верховного совета Крыма, с 2015 года заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа. Был задержан в оккупированом Крыму 12 мая 2016 года. Его обвиняют по уголовной статье "О публичных призывах и действиях, направленных на изменение территориальной целостности России", со ссылкой на то, что оккупированный украинский полуостров якобы является частью этой страны. Поводом стали его высказывания в эфире крымскотатарского телеканала ATR, где он не соглашался с прямолинейной трактовкой российской версии о "присоединении Крыма". В августе прошлого года его принудительно направили на экспертизу в психиатрическую клинику в рамках этого уголовного дела, где он провел три недели, после чего был выпущен на свободу. ФСБ осенью возобновило уголовное дело против него. 

Адвокат Николай Полозов является защитником Умеровав суде. 3 ноября прошлого года он заявлял, что ФСБ планирует его допросить как свидетеля в этом уголовном деле, чтобы перевести из статуса адвоката в статус свидетеля.  

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях