Дела заочные: следствие о госизмене Януковича могут завершить к третьей годовщине его побега

Дела заочные: следствие о госизмене Януковича могут завершить к третьей годовщине его побега

Комментарии: 6
Видеодопрос бывшего президента в Святошинском суде по делу экс-«беркутовцев». Фото: Оскар Янсонс

На днях Юрий Луценко заявил, что в феврале ГПУ планирует закончить все необходимые допросы и экспертизы, чтобы передать дело о государственной измене Виктора Януковича в суд. Если военная прокуратура поставит в деле точку к концу февраля, это символично совпадет с третьей годовщиной Майдана. Генпрокурор информировал, что следователи уже собрали ряд доказательств. Также были обнародованы некоторые слегка подзабытые и новые факты из истории 2014 года. Примечательно, что и сторона обвинения, и сторона защиты трактуют их в свою пользу.

Следователей приглашают в Ростов

Не далее как 20 января Печерский суд Киева разрешил проводить специальное - заочное расследование о государственной измене экс-президента. Это значит, что военная прокуратура может работать без показаний подозреваемого, который официально находится в розыске по Украине. Тем не менее на днях ГПУ сообщила, что направила повестки Януковичу по двум адресам - в Киеве и в Ростове-на-Дону. Понятно, что он не поспешит в Киев. И адвокаты Януковича считают это правомерным.

- В следствие будет подано заявление об уважительных причинах неявки. Законодательство предусматривает, что такой причиной может быть пребывание за границей и наличие угрозы для жизни в Украине. Поэтому мы будем требовать, чтобы следователи опросили Януковича в Ростове, - рассказал "КП" в Украине" представитель интересов экс-президента Виталий Сердюк. - Если получим отказ, это будет доказательством политического преследования нашего подзащитного. Мы будем обращаться с иском в Европейский суд по правам человека о нарушении права на справедливое судебное разбирательство.

По словам адвоката, 20 января суд отказал в заслушивании показаний Януковича по видеоконференции. И по этому поводу якобы будет отдельный иск в ЕСПЧ.

Напомним, уведомление о подозрении в государственной измене Луценко зачитал Януковичу в Святошинском суде Киева, когда тот давал свидетельские показания по делу экс-"беркутовцев". Генпрокурор не раз заявлял, что по делам, где Янукович фигурирует как подозреваемый, он не видит другого варианта допроса, кроме как на территории Украины.

Одно или два письма?

Главной сенсацией в деле Януковича стало полученное из секретариата ООН письмо, в котором экс-президент просит ввести войска России на территорию Украины. Его обнародовал Юрий Луценко, оценив как неопровержимое доказательство государственной измены. Документ датирован 1 марта 2014 года.

- Когда встал вопрос по данному письму, наш подзащитный обратился к следствию с требованием продублировать для него документ и взять показания на предмет текстового соответствия, - говорит адвокат Виталий Сердюк. - Обращение в ООН Виктор Янукович подтверждает, а соответствие текста - нет.

По утверждению адвоката, на самом деле существуют два письма. На одном дата и подпись поставлены рукой Януковича, на другом дата напечатана, подписи нет. Защита намерена с этим разбираться. Но факт остается фактом. Украинский суд может принять письмо как доказательство.

А вот как посмотрит на это ЕСПЧ - вопрос. 1 марта 2014-го Янукович являлся всего лишь бывшим главой государства, по сути - обычным гражданским лицом.

Юрий Луценко демонстрирует письмо о вводе российских войск, лично подписанное Януковичем. Фото: Стоп-кадр ТСН

Пилот схитрил

В рамках расследования дела о госизмене в Печерском суде были зачитаны показания одного из сотрудников охраны экс-президента. Свидетель рассказал, как тот покидал Украину 23 февраля 2014 года в компании Любови Полежай, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и экс-министра МВД Виталия Захарченко.

Из Киева Янукович вылетел на вертолете в Харьков. Параллельно для отвлечения внимания запустили президентский автомобильный кортеж, в котором была только охрана. Из Харькова группа также вылетела на вертолетах, но в воздухе был получен приказ возвращаться - якобы по команде Турчинова. "Пилот сообщил, что нам не хватит горючего для возвращения, было решено совершить посадку в городе Донецк", - рассказывает свидетель. В Донецком аэропорту погрузиться в самолет не позволили пограничники. Далее Янукович и другие перемещались на автомобилях через Запорожскую область в Крым, оттуда вылетели в Россию.

- Эти показания полностью совпадают с теми, которые были получены в ходе допросов нами и которые есть в прокуратуре, - говорит адвокат Януковича Виталий Сердюк. - Они свидетельствуют, что 23 февраля в Украине была угроза жизни действующему президенту. Когда Янукович покидал Киев, в Верховной Раде еще не было голосования.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос недавно сделал прогноз, что приговор Януковичу могут вынести уже в апреле. Процесс, очевидно, также будет заочным. Но - "разовым". Действие закона, который разрешает заочно судить человека, находящегося в розыске только по Украине, заканчивается в июне. Следовательно, под другие дела, которые открыты против экс-президента и его окружения, нужно принимать либо новый закон, либо добиваться, чтобы подозреваемых принял в розыск Интерпол. А он пока отказывает, считая их политическими.

- Необходимо, чтобы Янукович ответил в суде как организатор масштабного тер­акта на Майдане, - говорит адвокат "Небесной сотни" Виталий Титич. - А что касается дела о госизмене, то в его производстве есть явные несоответствия практике Европейского суда. Измену Януковича нужно исследовать с 2010 года, когда он разрушал экономику, обороноспособность страны, "изнасиловал" Конституцию. А то, чем занимается сейчас следствие, очень малая, второстепенная часть. Создается впечатление, что ГПУ играет в поддавки с защитой Януковича.

Адвокаты экс-президента говорят, что если заочный суд состоится, то будут активно в нем участвовать.

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТОЛОГОВ

Алексей ЯКУБИН, независимый политолог:

- С этим делом расчет сугубо на политический резонанс. Юридически оно может породить прецеденты и казусы. Если Янукович, подписывая письмо к ООН, осуществлял государственную измену, значит, он был государственным лицом? Тогда в каком статусе находился Турчинов? Непонятно также будет, почему Януковичу не позволили выступить по Скайпу в качестве обвиняемого, если позволили в качестве свидетеля. А если позволят, значит, он не может находиться в розыске, так как является участником процесса.

Думаю, что все это большая пиар-акция. Ярема и Шокин не смогли продвинуться в делах, касающихся Майдана, а Луценко смог. Хотя гораздо более продуктивно было бы, если бы ГПУ занялась экономическими преступлениями прошлой власти.

Василий МОКАН, политический эксперт:

- Довести до обвинительного приговора хотя бы одно дело по Януковичу прежде всего выгодно команде президента, в которую входит Луценко. Ведь наказать виновных в кровавых события на Майдане было одним из ключевых предвыборных обещаний БПП.

Но есть и практический аспект - заочное осуждение Януковича позволит конфисковать его активы, имущество. А власть постоянно упрекают в том, что за три года после революции ни копейки украденного у народа не смогли вернуть в казну. Если весной будут решения по Януковичу, будет конфискация активов, это создаст очень благоприятный информационный простор для Юрия Луценко. Как раз исполняется год его назначения.

Политика

Климкин предложил разрешить в Украине двойное гражданство
Климкин предложил разрешить в Украине двойное гражданство 49 1

Но не со всеми странами.

В мэрии Днепра проходят обыски
В мэрии Днепра проходят обыски 78

Правоохранители расследуют дело о присвоении бюджетных средств.

Ведущую международную юридическую компанию оштрафовали на $ 4.6 млн за дискредитацию Тимошенко
Ведущую международную юридическую компанию оштрафовали на $ 4.6 млн за дискредитацию Тимошенко 123

Ведущая международная юридическая компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP заплатит в бюджет США 4.6 миллионов долларов.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 317

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 124

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 1745 2

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

В Уэльсе продали рисунок Бэнкси, на котором мальчик глотает пепел
В Уэльсе продали рисунок Бэнкси, на котором мальчик глотает пепел [фото] 13

Граффити ушло с молотка за 129 тысяч долларов.

В Минздраве прокомментировали слухи о разделении скорой
В Минздраве прокомментировали слухи о разделении скорой 38

В СМИ пишут, что помощь разделили на экстренную и неотложную.

Грипп атакует: эпидемии нет, но количество смертей растет
Грипп атакует: эпидемии нет, но количество смертей растет 182 1

Медики прогнозируют пик заболеваемости на конец января.

Светская хроника и ТВ

Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом
Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом [видео] 160

Тесс Холлидей хочет вдохновить полных девушек заботиться о своем теле.

44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ
44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ 358

Солистке "Ночных Снайперов" стало плохо во Франции после катания на лыжах.

Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи:  Это примитив! Ей не на что обижаться
Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи: "Это примитив! Ей не на что обижаться" 351

Телеведущая и блогер рассказала, что думает о юморе сценаристов "Квартал 95"