Верховный суд запретил правительству Британии запускать  брексит  без одобрения парламента

Верховный суд запретил правительству Британии запускать "брексит" без одобрения парламента

Суд обязал правительство во главе с Терезой Мэй провести отдельные консультации с Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией. Фото: REUTERS

Британский Верховный суд постановил, что правительство Великобритании не сможет инициировать выход страны из ЕС без согласия парламента. Помимо этого, ссылаясь на действие 50 статьи Лиссабонского договора, суд обязал правительство во главе с Терезой Мэй провести отдельные консультации с Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией, передает "The Independent".

Несмотря на решение суда, правительство Терезы Мэй настаивает, что министры могут инициировать переговоры о "брексите" в соответствии с королевской прерогативой - полномочиями заключать и разрывать соглашения. В правительстве уверенны, что решение суда никак не повлияет на сроки выхода Великобритании из ЕС.

Ранее Тереза Мэй объявила, что намерена официально сообщить Евросоюзу о выходе Британии до конца марта 2017 года. Переговоры с ЕС должны занять примерно два года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три способа, как в Лондоне могут остановить решение референдума

Процедура выхода страны из Европейского союза четко прописана в статье 50 Лиссабонского договора и статье 218 Договора о функционировании ЕС. В них говорится, что государство, принявшее решение о выходе из ЕС, должно уведомить об этом решении ЕС официально. Четкие сроки такого уведомления не указаны. И в Великобритании решили воспользоваться этой лазейкой. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях