Политолог о покушении на Антона Геращенко:  Не вижу людей, которым было бы выгодно это убийство

Политолог о покушении на Антона Геращенко: "Не вижу людей, которым было бы выгодно это убийство"

Комментарии: 12
Фото: Фейсбук

Политолог Андрей ЕРМОЛАЕВ:

- Если речь идет о подготовке покушения на известного политика, об этом, как правило, не кричат на каждом углу. Часто говорить начинают лишь по прошествии лет, и то очень аккуратно. Такого рода аккуратность напрямую связана с необходимостью разобраться с каждым конкретным случаем. И повышенные меры безопасности связаны с тем, чтобы кто-то не воспользовался шумихой и не реализовал новый замысел. 

В данном случае мы имеем дело с распиаренным делом, что само по себе является проявлением разгильдяйства силовых структур, так как господин Геращенко сейчас находится в реальной опасности.

А во-вторых, эта история была очень быстро идеологизирована, так как речь идет об обвинении в адрес соседней страны и ее спецслужб. И эта скоропалительность лично меня очень настораживает именно потому, что она выглядит однозначно. 

И второй момент, который связан с раскачиванием общества: скорее всего, речь идет о возможности укрепить политический рейтинг партии и самого депутата. Героизация Геращенко дает ему возможность быть причастным к сонму важных, значимых людей, на которых совершаются покушения. А это укрепляет рейтинг, как ничто другое.

Если брать убийство Павла Шеремета, которое было по-настоящему резонансным, то оно до сих пор осталось нераскрытым. И многие уверенны, что оно имеет все шансы стать новым "делом Гонгадзе".

В данном же случае куда более серьезной угрозой является то, что после этого может быть активизация боевых действий, мощная кампания со стороны участников АТО и т.д. Ну а кто этим воспользуется? Это работает на руку пропагандистам, которые раскручивают тему усиления вражды.

Политолог Вадим КАРАСЕВ:

- Назовите мне человека, которому это выгодно? Нет таких сегодня. Я не вижу людей, которым бы всерьез было бы выгодно убийство Антона Геращенко. Да, он резкий, но он не настолько весомая фигура для нашего общества, чтобы его убийство всколыхнуло Украину. Я даже не знаю фигуру человека, покушение на которого могло бы взбудоражить нынешнее общество. 

Политтехнолог Тарас БЕРЕЗОВЕЦ:

- Предотвращение СБУ убийства российскими спецслужбами народного депутата Антона Геращенко - это, с одной стороны, четкий сигнал того, насколько профессионально стала работать украинская контрразведка, а с другой - демонстрация того, что война против Украины продолжается и она может коснуться любого настоящего патриота своей страны. Выбор в качестве мишени Антона, которого я с полным основанием могу назвать своим другом и соратником, неслучаен. Потому что Антон, в отличие от многих перекрасившихся и мимикрирующих, настоящий патриот и профессионал, очень много делающий для обеспечения безопасности нашей страны. И работа, которую я и мои коллеги имеем честь делать вместе для Украины, будет не просто продолжена, а многократно усилена. Это и есть наш ответ всем врагам, внешним и внутренним. 

Всем утверждающим, что покушение - это такой "пиар", остается пожелать, чтобы их так же "отпиарили" террористы, как Геращенко. 

3 версии покушения на депутата

И эксперты, и обычные граждане пытаются найти мотивы неудавшегося преступления. "КП" в Украине" остановилась на самых часто упоминаемых.

Версия №1: из-за работы сайта "Миротворец"

Эту версию поддерживает и сам Антон Геращенко. Напомним, работа "Миротворца" направлена на выявление лиц, которых создатели сайта считают сепаратистами и пособниками террористов. Создан он в 2014 году по инициативе Антона Геращенко. 

Версия №2: лоббирование чьих-то интересов

В СМИ, например, просочилась версия о том, что причиной покушения мог стать конфликт вокруг потоков контрабанды в зоне АТО. Нардеп якобы влиятелен в этой сфере. Правда, большинство экспертов, с которыми мы говорили, сомневаются в таком положении дел. По их мнению, скорее Антон Геращенко мог пообещать пролоббировать чьи-то интересы в структуре МВД (получение какой-то должности или решение коммерческого вопроса) и не выполнить данного слова.

Версия №3: пиар-ход партии "Народный фронт"

Ходят слухи, что на базе партии "Народный фронт", рейтинг которого чрезвычайно низок и куда входит Антон Геращенко, готовится новый политический проект. В этой новой силе будут фигурировать имена людей, особенно "пострадавших" от РФ, жертв пресловутого плана "Шатун".  

Случай с собой Антон Геращенко сравнил с сюжетом фильма "Ликвидация"

На брифинге народный депутат и создатель сайта "Миротворец" нашел общие корни у всех убийств и резонансных происшествий в Украине в последнее время.

- Задержали преступников 20 января возле моего дома. По версии правоохранителей, за мною наблюдение велось давно. Российские диверсанты отслеживали мой маршрут, наблюдали за мной возле Верховной Рады, - сказал сегодня во время брифинга народный депутат Антон Геращенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После покушения на себя Антон Геращенко рассказал о 50 диверсантах

- Задержали преступников 20 января возле моего дома. По версии правоохранителей, за мною наблюдение велось давно. Российские диверсанты отслеживали мой маршрут, наблюдали за мной возле Верховной Рады, - сказал сегодня во время брифинга народный депутат Антон Геращенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях