Авторы скандального закона о языке заговорили про компромисс

Авторы скандального закона о языке заговорили про компромисс

Комментарии: 22
Фото: Оскар Янсонс

Один из авторов законопроекта "О государственном языке" Оксана Юринец утверждает, что их инициатива важная и нужная.

- Те, кто слушают критику, должны понимать, что в наших реалиях особенно удобного времени для любого законопроекта нет. Даже самый идеальный закон всегда критикуют. Не нужно искать в этом документе что-то негативное. Необходимо смотреть на него и на проблему с государственной позиции. Почему во Франции чиновник обязательно должен знать французский, в Польше – польский, а у нас, в Киеве часто на официальных мероприятиях мне предлагают выбирать между английским и русским, и я должна отстаивать свое право на украинский? – написала на своей страничке в "Фейсбук" народный депутат Оксана Юринец.

Парламентарий утверждает, что в условиях активной европейской интеграции мы должны иметь и предлагать свое.

- Язык, культура и история – те киты, которые держат нацию, - отмечает Юринец. – А что лучше пользоваться законом Колесниченко-Кивалова – это как раз замена тому стыду

По словам Оксаны Юринец, в парламенте зарегистрировано еще два "патриотических" закона", которые будут рассмотрены в ближайшее время.

- И мы попытаемся выйти на компромиссный вариант, - подчеркнула Юринец.

19 января группа из 30 народных депутатов зарегистрировала законопроект "О государственном языке". Документ вызвал живейшее обсуждение. Парламентарии предложили, чтобы знание и владение украинским языком стало не правом, а обязанностью украинцев. Не знаешь "мову" - заплати штраф.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях