Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Климкин назвал цель иска против России: "Мы хотим реституции своих прав"

Климкин назвал цель иска против России:
Фото: Павел Климкин. Фото: Михаил Палинчак

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин разъяснил, в чем смысл иска против России в Международный суд ООН. По его словам, итогом судебных разбирательств должна стать реституция (возвращение захваченного во время войны имущества) и выплата российской стороной компенсации за нанесенный ущерб. Об этом глава МИД заявил на брифинге 17 января.

- Когда мы подаем такой иск, конечно, мы хотим, чтобы мир, и в данном случае Международный суд ООН, который является высшей судебной инстанцией, четко сказал: Россия нарушила международное право. Но потом мы хотим реституции своих прав и, конечно, мы хотим соответствующей компенсации, – цитирует Климкина телеканал "112 Украина".

Также министр обозначил, в чем именно Украина обвиняет Россию.

- Мы считаем, что при поддержке России были совершены такие акты терроризма: сбивание самолета малайзийских авиалиний, обстрелы жилых районов Мариуполя, когда убили 30 человек, обстрелы жилых районов Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса в Волновахе, взрыв во время Марша единства в Харькове - это все акты терроризма, – объяснил Климкин.

Ранее сообщалось, что Киев требует привлечь российское руководство к ответственности за "совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины". Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина подает в суд на Россию из-за загрязнения морей

- Этот иск связан, в том числе и с грабежом Украины в сфере энергетических ресурсов, когда Россия ворует нефть, газ, добывая их на морском шельфе Украины, происходит кража морских ресурсов и загрязнение наших территорий с негативным влиянием на экологию бассейна Черного моря, в частности и во время строительства Керченского моста, - добавил президент.