Украина подала иск против России в Международный суд ООН

Украина подала иск против России в Международный суд ООН

Комментарии: 17
Фото: REUTERS

Украина и Россия сойдутся в Международном суде ООН. Киев требует привлечь российское руководство к ответственности за "совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины". Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

- Украина утверждает, что Российская Федерация нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированием, совершивших ряд актов терроризма на территории Украины. К наиболее трагическим террористическим атакам российских марионеток следует отнести сбивание самолета малайзийских авиалиний рейса MH17, обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса недалеко от Волновахи и смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове, - сказано в сообщении.

Поимом этого Украина обвинила Россию в нарушении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Здесь речь идет о ситуации в Крыму. По мнению Киева, российская власть развязала "кампанию дискриминации нерусских общин, проживающих на оккупированной территории Крымского полуострова, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар".

- Мы пытались урегулировать существующие споры путем переговоров в течение более двух лет, но Россия не желает прекратить свои нарушения международного права. Поэтому мы подали иск в Международный суд ООН с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за эти нарушения и восстановления прав украинского народа, гарантированных этими международными договорами, участником которых является Российская Федерация, - прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина подает в суд на Россию из-за загрязнения морей

- Этот иск связан, в том числе и с грабежом Украины в сфере энергетических ресурсов, когда Россия ворует нефть, газ, добывая их на морском шельфе Украины, происходит кража морских ресурсов и загрязнение наших территорий с негативным влиянием на экологию бассейна Черного моря, в частности и во время строительства Керченского моста, - добавил президент.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях