Депутаты не смогли повысить себе зарплаты

Депутаты не смогли повысить себе зарплаты

Комментарии: 3
Фото: Оскар Янсонс

Парламентарии в шаге от того, чтобы остаться без январской зарплаты. На пленарном заседании 17 января народные депутаты не смогли принять смету Рады на 2017 год. "За" проголосовали только 117 народных избранников при необходимом минимуме 226 голосов.

Проект сметы парламента на 2017 год "провалили" в основном из-за того, что в обществе возник спор относительно целесообразности повышения зарплат народным депутатам. Документ предполагал, что депутатские зарплаты возрастут на 30% и парламентская "минималка" будет составлять 25 тысяч гривен.

Также в документе указывалось, что на обеспечение деятельности народных депутатов и сотрудников аппарата ВРУ, освещение деятельности парламента, автобазу из госбюджета выделяется 1 млрд 128 млн 399 тыс грн.

Согласно приложению к постановлению, в 2017 году на одного народного депутата рассчитаны затраты на жилье, проезд на территории Украины, телефонные разговоры и канцелярские принадлежности в размере 208 тысяч 720 гривен в год.  

Так, на жилье депутату выделили почти 168 тысяч гривен. Вторая по величине сумма - расходы на проезд по территории Украины. На одного депутата выделено более 2 тысяч гривен в месяц и 28,5 тысяч гривен на год. Телефонные разговоры нардепа в течение года могли бы стоить налогоплательщикам 4 890 грн, командировки в избирательные округа - 4 тыс. грн, содержание помещения в избирательных округах - 2 тыс. грн на год.

Меньшие суммы предусмотрены на канцелярские принадлежности - 750 грн, помещения для проведения собрания избирателей в округах - 670 грн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях